央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

河南夏粮实现“十三连增” 总产量超700亿斤

三农 河南日报 2015年07月16日 12:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  丰收的喜悦,绽放在中原大地。7月15日,国家统计局河南调查总队发布数据,今年河南省夏粮总产量达702.36亿斤,实现连续13年增产。夏粮总产比上年增产34.56亿斤,增产幅度为5.2%,这是2007年以来河南省夏粮增产幅度最大的年份,为全年粮食总产稳定在1100亿斤以上奠定了坚实基础。

  数据显示,今年河南省夏粮平均亩产量达429.4公斤,比上年提高19.7公斤,亩产增产幅度为4.8%。全河南省小麦总产量达700.2亿斤,比上年增产34.4亿斤。

  今年夏粮增产,得益于面积增加和单产提高。粮食直补、良种补贴、粮食最低收购价等惠农“大礼包”,大大提高了农民种粮积极性,全河南省夏粮播种面积达8178.5万亩,比上年增加0.3%。其中小麦播种面积8138.49万亩,比上年增加0.4%;今年小麦生长期,农业气象条件良好,去冬今春以来,虽然阶段性强降温、降水和大风冰雹等天气造成小范围灾害,但灾害总体较轻。小麦成产三因素呈现“两增一减”,夏粮单产较上年有所提高。

  河南省委、省政府高度重视夏粮生产,针对今年春天严峻的病虫害防控形势,河南省财政拨出1080万元用于小麦病虫害应急防控补助,全河南省共筹措小麦重大病虫防控资金5000万元,有效遏制了小麦病虫害的发生,为夏粮丰收赢得了主动。

  记者从河南省农业厅了解到,目前河南省已建成的4046万亩高标准粮田以及417个小麦高产创建万亩方,更为小麦抗灾夺丰收提供了坚强保障。今年高标准粮田建成区小麦平均亩产超过500公斤,比非建成区高100公斤。

  “前脚用收割机收完小麦,趁着土地墒情好,后脚找来玉米播种机抢时播种。”农业机械化水平的提高和社会化服务的完善,让农民种地越来越省事。今年“三夏”,小麦收获机械化率达到98.7%。全河南省1.6万个农机、植保等专业服务组织,不仅让农民种地省事,每亩每年还节约成本100多元。

  在农业生产资源约束趋紧、自然灾害多发、粮食持续稳定增产难度加大的背景下,河南省大力推广绿色增产技术模式,实现高产高效、节本增效、提质增效。2015年全河南省小麦配方肥推广施用面积达6800万亩,亩均少施化肥1.16公斤,亩均增产24.4公斤,亩均节本增效45.2元。

  今年全河南省平原、山区、丘陵实现全面增产,是河南历史上少见的夏粮均衡增产年份,也为夏粮稳产增产起到了强力支撑作用。(记者 卢松 王冠星)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1