央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

福安陈莉瑾:“葡萄妹妹”带动家乡致富

三农 宁德网 2015年07月16日 08:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,福安市赛岐镇象环村的葡萄基地迎来丰收景象,一位齐耳短发的大眼睛女孩正在葡萄架下,用手机忙着给葡萄拍“写真”,一边传上微博。别以为她这是在玩,她就是福安市象环益明种植专业合作社的法人陈莉瑾,去年被评为福建省乡村创富好青年。

  象环村是闽东巨峰葡萄的“娘家”,全村葡萄园面积1600多亩,家家户户基本都靠种植葡萄作为经济来源。2012年,从泉州经贸学校电子商务专业毕业,回到家乡的陈莉瑾,目睹了当时村里的葡萄采摘后,只能坐等水果商进村批发,销售效率低下,价格也一直上不去,甚至大量葡萄积压在仓库里,时间一长发生了变质。喜欢创新思维的她,产生了改变这一现状的强烈意念:在网络电商如此发达的今天,为何不尝试通过微博卖葡萄,一方面可以利用网络无穷的资源,一方面可以通过订单数进行合理采摘,保证水果的新鲜。于是她注册了新浪微博“福安赛岐象环大棚无公害葡萄”,并且把早期被人诟病的箩筐包装改为更加精致环保的纸质礼盒包装,外观上独有设计和宣传口号,让象环葡萄的知名度、认知度大大的提高,更是一跃成为了送亲朋好友的首选。

  每年在葡萄上市前,陈莉瑾就通过网络微博方式“吆喝”着自家的巨峰葡萄:“象环无公害葡萄非一般的味道,吃了你才懂”、“当天采摘,当天发货,当天到。12个小时,从枝头到舌头”……从发第一条微博开始,以现场图片“晒”出葡萄各个生长阶段,独有的宣传方式也吸引来了众多博友的热情互动。“四川阿贝有个羌族‘天仙妹妹’,福安象环有个汉族‘葡萄妹妹’!”在她经营的“福安赛岐象环大棚无公害葡萄”的新浪微博,写着这样一行简介。

  说起这个昵称的由来,陈莉瑾这样介绍,“因为微博上的客户年龄都比我大,他们都管我叫‘葡萄妹妹’,这句话也是一个客户聊天调侃中跟我说的,我觉得好玩,就放在微博上了。”通过微博营销,陈莉瑾从开始尝试到现在已有3年多,并将“互联网+”营销理念不断升级运用,并逐步完善。葡萄成熟采摘第一天,她就以微博直播采摘葡萄的过程,一方面宣传无公害葡萄的品质,一方面也保证了货源的新鲜,“我的原则:货不优,不易于市。非优质水果拒绝上市。”陈莉瑾打开了她的微博页面介绍,“为此我还把种植的葡萄专程送去检测,以科学严谨的鉴定,确保对消费者的健康负责,这也是对自己的理念的坚持。”刚开始,身边朋友都不理解她这么大费周章的多此一举行为,但正是由于她的执着,她的巨峰葡萄获得了广大博友认可并大量的进行微博转发、评论,咨询、问价、下单者频频。第一年,卖出了200余箱葡萄,第二年又卖了600多箱,去年一跃而增至5000多箱。随着微博关注度的提升,至今她的微博葡萄“粉丝”已有764人,目前还在不断增加中。

  通过3年多的微博营销,陈莉瑾也和五湖四海的网友结成了朋友,更多的新观念、好商机源源不断地从微博传送到村里,村里的葡萄园也成了海峡两岸(福安)葡萄科技合作基地之一,合作种植的葡萄还获得了福安市人民政府举办的福安市第二届巨峰葡萄优质果评选金奖,“象环葡萄”这个品牌也获得了福建省著名商标的称号,并随着微博上的宣传,正在引起一些大型采购商和电商的关注。

  去年7月12日,陈莉瑾接到了福安市现代农业企业协会的邀请入会的通知。2014年10月,由福安团市委推荐,她被评为宁德市“最美乡村创富好青年”。为了让自己在创业道路上走得更远,不断要求自己学习“充电“。今年4月份,她还参加了由福安劳动局组织的为期一周的SIYB创业培训班。目前,随着种植杨梅和葡萄的规模扩大,她积极筹划着与当地旅行社合作,在象环村里开展杨梅和葡萄的采摘自由行活动。“我希望更多的人在品尝美味水果的过程中,知晓福安这一座魅力独特的城市,让象环村形成一张代表闽东地区独有的水果名片。”陈莉瑾憧憬着未来的构想。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
860010-1133010100
1 1 1