央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

农民租飞机给农田喷药

三农 吉林日报 2015年07月14日 08:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  7月8日,种粮大户陈卓只用了一天的时间,就完成了100公顷玉米地的喷药作业,而在往年,这项工作至少需要5天。

  帮助陈卓实现这种“飞速度”的,是他租来的一架小型农用飞机。农民自己租飞机给农田喷药,这在吉林省还是首次。

  今天早上8时,在榆树市五棵树镇合发村的一条笔直公路上,一架有着彩色机翼的蜜蜂3号超轻型飞机,经过100米的加速滑行腾空而起,飞向10公里外的一片玉米地。飞机从玉米地上空快速掠过,机翼下面喷洒下一片白色的药雾。

  现在正是玉米的拔节期,也是对玉米进行抗倒伏、增产、抗菌、杀虫等喷药作业的关键时期。陈卓说:“人工2个小时喷洒1公顷地,高架车1天喷洒20多公顷地,采用飞机航化作业省时高效,就是为了抢到庄稼用药的时间点。”

  陈卓是榆树市远近闻名的种粮大户,他牵头成立的田丰合作社今年托管了601公顷土地。从合作社成立开始,陈卓就下决心走现代农业发展的路子,合作社的机械化水平逐年提高,现有60多台(套)农机,实现了耕、种、收全程机械化。这次租来飞机喷药,让合作社的现代化水平实现了一次真正的飞跃。

  飞机是陈卓是从哈尔滨一家公司租来的。该公司负责人王立辉介绍说,今天是他们第一次与吉林省农民合作开展玉米航化作业,“农民自主开展的航化作业在全国也比较少见,吉林农民的思想真是现代。”

  航化作业是农业机械化的一个“高端”标志。近年来,吉林省不断提高农机装备水平,去年全省农作物耕种收综合机械化水平达到77.8%,今年这个数字将达到80%,航化作业面积计划达到200万亩,吉林省现代农业生产将迎来“飞速度”。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1