央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

库区种蓝莓好生态创收

三农 农民日报 2015年07月13日 08:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “一公斤160块,两公斤多点,给320块吧。”在浙江省诸暨市草塔镇上下文村的有机蓝莓园里,六旬老农杨仲能坐在电子秤前,高兴地称重收款,今年他家的蓝莓亩均产值可达6万元。

  而此前上下文村像草塔镇青山水库库区内的其他村一样,作为饮用水源保护区,所有工业项目一律免进,经济明显落后于其它村。“库区内山高路远,村民外出打工不便,农民人均收入至少比库区外少一半。”青山村村支书杨建维说。

  为了让群众致富,草塔镇从2010年开始着力发展以蓝莓为重点的现代休闲农业。回乡创业者杨曙方创办了浙江蓝美科技股份有限公司,至今已成功培育出适应不同纬度种植的160多个新品种,现正着手蓝莓系列产品的国际认证。

  “除草剂、化肥在这里统统用不得,害了果子也害土壤。”站在齐膝高的杂草丛里,杨仲能算了笔账,家里一亩地流转种蓝莓后,收入比原先翻一倍,进蓝莓园当锄草工一天收入一两百元,如今一年的收入超过过去两三年。村民蒋柏明去年投入数百万元开起一家农庄,今年“五一”小长假,光是农副产品收入就有数万元。

  目前,草塔镇已发展蓝莓种植1500亩,蓝莓育苗组培中心1个,年培育苗种3000万株,农家乐12家。2014年经营总收入近2亿元,带动青山水库库区农民人均增收少则几千元,多则数万元。单嘉铭何超群孟幸宇

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1