央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“纳溪栀子”:扮美荒山的多面手

三农 农民日报 2015年07月13日 08:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “好香哦,这么多的栀子花,一山连着一山,以前真不知道泸州还有这么多这么美的栀子花。”五月下旬起,四川泸州市纳溪区天仙镇兴长村中药材种植基地的万亩黄栀子花进入盛开季节,吸引了重庆、宜宾、泸州等周边客人闻香驾车而来。

  “纳溪栀子花瓣不仅香味纯正,还可以炒着吃,味道很不错呢!”游客品茶赏花的同时,还能聆听种植大户姚春才为他们介绍纳溪栀子花的新用途。纳溪区的一万余亩黄栀子,不仅是中药材基地,更是附近市县(区)市民周末休闲度假胜地。

  “纳溪栀子有‘忠山’牌三个品系,种源来自纳溪区上马镇八角仓一带原始林区的野生栀子花。”纳溪区科技局李良伟介绍。1999年,中药材市场比较火爆,中药材种植大户姚春才便进山剪切野生山栀子树条,进行扦插培育。“当年,纳溪栀子还专门建立了现代化科技产业规范种植科技示范区,是经四川省科技厅批准启动实施的‘第二批中药现代化科技示范区’,主要是进行纳溪栀子的种苗培育、优化。”

  李良伟向笔者介绍,纳溪栀子的栀子苷含量均达4.7%左右,远远高于药典规定的1.8%;藏红花素含量高出国内其他栀子30%以上,其余各项指标均符合药典规定,属全国最优品种。纳溪栀子曾获四川省省级优质农产品称号,并成功入选国家100种中药材库。

  “山栀子怕涝不怕旱,砂石土壤的向阳山坡地,种不出啥子庄稼,却比较适合黄栀子生长。那时的山坡地只零星地生长少量西风竹和杂树,产出极微薄,在村民的眼中根本没有价值,村民对栀子的品性、效益都不了解,我花每亩几十元的价格整片承包流转荒山,扦插培育栀子新品种,村民不理解,还给我取名‘姚蠢材’。”望着漫山遍野的黄栀子,姚春才讲述着纳溪万亩栀子的由来。

  “纳溪栀子种植的高峰时期,纳溪区内就超过了3万亩。”李良伟回忆。“由于中药材市场的低迷,药用栀子的种植面积、产量受到影响。纳溪栀子种植户逐年减少,部分种植农户利用纳溪栀子培植盆景,嫁接四季栀子和海栀子。很多村民甚至把栀子砍掉当柴禾烧水做饭。”

  虽然黄栀子的药用性得不到充分发挥,但它的食用性和观赏性却使之拥有生机与前景。姚春才顺势开辟了纳溪栀子的“第二生财门道”。“黄栀子成熟的时候,附近乡镇、村社的空闲劳力都往这山上跑。采摘一斤4角钱,一天能摘300多斤。1万多亩黄栀子,每年的采摘费都有几十万。”兴长村6社村民张君芬告诉笔者。

  现在,上万亩黄栀子基本进入盛产期,每年花期长达50多天。“目前,这里已经成为一个让村民赚钱致富的福地,也是一个让游客们流连忘返的好地方。”天仙镇党委书记许毓春自豪地说。杨涛

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1