央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

他的致富魔法让普通大米变“珍珠”

三农 松原日报 2015年07月09日 09:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  清晨,盛夏的露珠挂满了每株水稻秧苗。宁江区毛都站镇东兴村村民樊臣穿上长靴子,向他那片“绿色”有机水稻种植地走去。

  “每天天不亮,我就醒了。因为我惦记着这片地里的苗!”樊臣黝黑的脸庞上始终带着笑容。

  去年,他种植的两公顷“绿色”水稻,虽然单产比施化肥的地块少收获了2500公斤,但是一算经济账一点都不少,而且卖得非常好,供不应求。

  “随着生活水平的提高,人们对食物的要求也越来越高,越来越挑剔。”樊臣对市场进行调研后,调整了种植结构。“大家希望吃到放心、无污染食品的愿望日渐强烈。所以,‘绿色’有机农业的发展有很大的市场。”樊臣在认真做好市场调查的同时,不断改良水稻品质,把普通大米发展成“致富珍珠”。

  东兴村自古以来就是宁江区水稻主产区。2012年,在采集市场信息的时候,樊臣发现看似一样的水果蔬菜,只要加上“绿色”二字,就会立刻身价倍增。在认真查找资料后,他在自家地里开始了试验,按照“绿色”大米的种植要求进行种植。

  选种、测土配方、田间管理、加工……樊臣都用上了心思。“土壤缺啥补啥,不让它营养过剩。农家肥沤好才施在地里,防止肥里有菌。杂草全是人工薅,坚决不用除草剂……”经过两年的试种,樊臣成功了,虽然产量不高,但价格上来了。他的“绿色”大米走出了东兴村,无论是口感、色泽,还是营养,都受到消费者的称赞。

  “这两年一到秋天,不少人提前打电话来订购大米。由于数量有限,有时打晚了还买不到。”樊臣说,“累点也值,大家能吃上放心米!”

  就这样,樊臣在首战告捷后,于去年1月份创办了瑞峰种植专业合作社,全部按照“绿色”大米培育标准进行种植。

  该合作社成员王国志认为,跟着樊臣干是找对了致富路。“‘绿色’大米收入非常好,前景非常乐观。”目前,该合作社成员在不断增加,种植面积也在不断扩大。今年,该合作社“绿色”有机水稻种植面积增加到了10公顷。

  “虽然辛苦,但心里高兴,很多订货商都是慕名而来,‘绿色’大米是市场的发展方向。”樊臣对自己的“绿色”梦想给予了最大的希望。“我要和合作社成员一道开拓出一条属于我们的‘绿色’致富通道,那就是发挥地域优势,对接市场,想好点子,让‘绿色优质资源’走出去,筑牢我们的‘小康梦’。”

  碧野万顷,稻浪习习。樊臣说,这就是梦想升腾的地方。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1