央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

浙江杭州本地叶菜价格随雨量加大噌噌涨价 一周涨一倍

三农 杭州网 2015年07月08日 11:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年的黄梅天,雨水分外地多。就连小暑当天的最高气温,因为下雨的关系也只有21℃。雨水让我们没有了挥汗如雨的感觉,却让马大嫂的菜篮子有些难拎。尤其是对喜欢吃叶菜的杭州人来说,这几天的叶菜都有些涨价了。

  记者昨日走访杭城各大农贸市场,发现本周农贸市场里的蔬菜较前一周有了明显的上涨,基本上每类蔬菜都贵了5毛到1块。

  本地叶菜最大涨幅一倍

  昨天下午5点,记者来到屏风街农贸市场,这时正值晚上的销售高峰。

  蔬菜区内,并列的两排长约5米的蔬菜摊上,被摊主们摆放着各式各样还带着水珠的新鲜蔬菜。马大嫂在摊位前驻足,在仔细地挑选喜欢的蔬菜。

  齐女士在多个蔬菜摊位前徘徊许久,最终在一个摊位前拿起一棵被紫色胶纸缠好的生菜。“多少一斤?”摊主利索地回答:“5块一斤!”

  一听这个价格,齐女士犹豫了一下,还是放下了它。“前几天来买还3块多一点,现在就卖到5块一斤,真是要吃不起了。”

  齐大姐想买的生菜是本地产的叶菜。摊主告诉记者,这几天杭州连续低温大雨,一些本地的蔬菜被雨水泡得都快要烂掉。“一点太阳光都没有,像丝瓜和葫芦这种喜光的蔬菜都长得不好了。本来菜量就少,卖得还快,现在基本上这些菜都涨价了。”

  记者在屏风街农贸市场走访发现,现在市场上卖的蔬菜价格均有上调。摊主告诉记者,她菜摊上的蔬菜从上周的周末起就开始涨价了。“基本上都在涨,每斤的涨幅在5毛到1块钱之间。涨得最快的就是本地产的各类叶菜。”记者看到,像木耳菜、上海青、毛毛菜和空心菜等叶菜均有小幅上涨,比之前价格贵了5毛。“上月月末还卖1块5毛到2块一斤的上海青,这周已经涨到了3块。本地的叶菜从这周开始都快有了一倍的涨幅。”

  不妨选择耐储运的外地叶菜

  一方面叶菜价格因雨季而上涨,另一方面市民对叶菜的需求又蛮大。怎么办?

  勾庄蔬菜批发市场的韩经理说,这段时间想要菜篮子好拎,市民不妨选择外地进杭的叶菜吧。像杭州市场上,白菜、土豆、西红柿、娃娃菜等耐储存的蔬菜一般都为外地运输过来的。外地蔬菜量占了市场总量的70%。“像生菜、毛毛菜等,因为比较容易腐烂,不适宜长途运输,只能靠本地供应了。”虽然这些天杭州雨量很大,本地叶菜价格有上涨,但是外地蔬菜价格还算平稳。

  据中央气象台预计,10日前后,九号台风“灿鸿”将要登陆浙闽沿海,届时杭州仍会受台风和大雨影响。韩经理说,按照往年来说,受台风影响,杭州的外地菜价也会水涨船高。“像山东运到杭州的蔬菜,光是公路运输就得十六七个小时。到时候雨量加大,运输也会增加成本。不过具体上涨多少,还得观望。”

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1