央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

河南省首批马铃薯主食产品投放市场

三农 河南日报 2015年07月03日 14:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  小麦粉与马铃薯粉按7∶3比例配比后,经过搅拌、揉面、压面、切割成型摆上蒸架进入蒸箱,约40分钟后,一个个外观与普通小麦粉馒头几乎一样的马铃薯馒头被推进库房冷却。在位于舞钢市的河南农天薯业有限公司观看了新一代主食产品——马铃薯馒头的生产全过程。

  “这些马铃薯馒头是我国甘薯主食化的第一代产品,与普通小麦馒头相比,其富含膳食纤维、多种维生素和钾、钙、镁、铁、硒等矿物质,营养更丰富,更均衡,是一种新型全营养保健型主食产品。”农天薯业董事长张建辉告诉记者。

  据介绍,为优化国人膳食结构,满足人们增强体质健康的愿望,自2013年国家农业部提出马铃薯主食化战略以来,中国农业科学院农产品加工研究所历时两年之久,研制成功了我国第一代马铃薯馒头主食产品。2015年1月6日,农业部有关部门在京召开马铃薯主粮化发展战略研讨会,提出将在我国启动马铃薯主粮化战略。其后,确定在北京、山东、河北、天津、内蒙古和河南省启动马铃薯馒头生产试点。6月1日,由北京一家公司生产的马铃薯馒头正式投放北京市场。

  “河南是全国第二家马铃薯馒头投入市场的省份。”张建辉说,马铃薯馒头生产试点之所以选在舞钢,是因为舞钢市是囯家有关部门命名的中国红薯之乡,舞钢市及方圆红薯种植面积达17万亩,其淀粉含量高达26%。第一代甘薯主食化马铃薯馒头投放市场后,第二代甘薯主食化馒头也进入研制阶段,主要利用红薯粉、马铃薯粉、玉米粉、小麦粉混合生产馒头。作为中国甘薯淀粉专业委员会副会长单位,农天薯业也承担着第二代甘薯主食化馒头及其他产品的研制重任。

  据介绍,农天薯业目前的馒头生产线一天可生产16万个马铃薯馒头,除供应舞钢市场外,还将陆续供应平顶山市、漯河市等市场。

  “马铃薯馒头看着与纯小麦粉馒头没啥差别,吃起来味道也不错。现在人都追求健康饮食,我已在开封、通许联系了6家超市,今天准备拉回去5000个这样的馒头销销试试。”来自通许县的赵磊说。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1