央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

甘肃民乐:一个农业大镇的发展“经”

三农 张掖市农业局 2015年07月02日 08:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  盛夏六月,走进洪水大地,满地碧绿。田野里,大棚蔬菜、优质大蒜、脱毒马铃薯、中药材、养殖基地……构成了一幅幅美丽的田园画卷。农业结构调整,让这个传统的农业大镇绽放着转型之美。

  洪水镇地处城郊,辖27个行政村,人口3.58万,总面积159.3平方公里,耕地面积11.3万亩,土地肥沃,气候温和,灌溉条件好,传统农业较为发达,是有名的农业大镇。近年来,通过调整产业结构,农业产业规模化、集约化经营水平显着提高,围绕特色农业稳镇、商贸服务活镇、生态文明兴镇“三镇”建设目标,加快“菜蓝子”、“肉架子”、“特色农产品”、劳务经济四大经济圈发展步伐,在激烈的市场竞争中,一批批特色农产品异军突起,走上了科学发展、协调发展之路。2014年,全镇农业增加值达到12452万元,乡镇企业增加值达到3.14亿元,完成固定资产投资1598万元,农民人均纯收入达到8465元。今日的洪水镇,经济社会快速发展,综合实力显着增强,城乡面貌焕然一新,各项事业竞相发展,呈现出一派欣欣向荣的局面。

  “菜篮子”逐步壮大。以大棚蔬菜及陆地蔬菜经营模式为示范,辐射带动城区周边村大力发展蔬菜产业,从增加蔬菜品种,提高菜蔬质量,实现错季上市入手,丰富居民“菜篮子”,现已建成黄青、烧房、刘总3个大棚蔬菜专业村和汤庄、友爱等4个大棚蔬菜示范点,搭建日光温室850座,食用菌大棚75座,建成城关、黄青等3个露地蔬菜示范基地,种植品种涉及西红柿、黄瓜、草莓、龙椒、西葫芦、甘蓝、莴笋、娃娃菜等诸多品种,疏菜种植面积达到0.45万亩,销售渠道畅通,经济效益明显;建成刘山、吴庄2个千亩以上大蒜种植专业村,辐射带动周围群众种植大蒜1亩,使全镇蒜菜种植面积达到1.45万亩,“菜篮子”经济圈逐步壮大。

  “肉架子”跨步提升。以已建成养殖小区为依托,引导支持农民发展生猪育肥、肉用牛羊育肥和奶牛养殖,走规模化养殖业的路子。充分发挥城郊位置独特,交通快捷便利,人流、物流、信息流富集的基本区域特色和发展草畜业得天独厚的相对优势,盯紧居民“肉架子”,按照“建小区、带农户、扩规模、养贩结合、育肥为主”的工作思路,鼓励群众发展养殖业,重点抓好养殖示范小区投畜补栏工作,确保市场“肉架子”供应不断档。至目前,全镇先后建成肉猪育肥养殖、奶牛养殖、肉用牛羊育肥等标准化养殖小区33个,在山城、上柴等6个贫困村建成“前宅后圈”养殖棚200户、940间,规模养殖户达到2200户,畜禽养殖总量突破20万头只,组建养殖专业合作社40多个,种植优质饲草5000亩,形成了“产业全覆盖,农户大合作,规模大扩张,效益大提高”的格局,有效保证了草畜产业的跨步提升。

  特色农业强镇富民。以“订单”和土地流转为依托,不断优化农业产业结构,结合各村实际,实施“一村一品”、“多村一品”工程,把发展特色产业作为强镇富民的战略工程来抓,通过土地流转、能人带动、大户经营的现代农业发展模式,打造产业基地、打响营销品牌,培育特色种植基地20多个,除蒜菜种植基地外,还建成2.5万亩马铃薯、1万亩制种油菜、1.5万亩中药材等种植基地,全镇特色种植面积达到7.8万亩,特色种植率达81.%。全镇发展专业合作社148个,集中流转土地6.8万亩,有15个村实现了整村流转,初步形成了“合作社+基地+农户”的发展模式。逐步形成特色产业布局区域化、生产规模化、要素集约化、发展品牌化的特色产业新格局,有效地领引了农村经济的发展。

  劳务经济效益凸显。以能人带动、劳务基地为依托,促使劳动力转移,做活劳务产业。该镇坚持就地转移、异地输出、自主创业“三策并举”,的原则,鼓励和引导经济能人从事商贸流通、餐饮娱乐、五金百货等个体私营经济,动员失地农民和剩余劳动力外出务工,促进二三产业快速发展。围绕农民增收,健全组织体系,强化技能培训,收集用工信息,畅通输出渠道,把劳务输出作为农民开启致富之门的“敲门砖”。止目前,全镇私营企业、个体工商户、劳务基地分别达到82家、2880户,在外开辟劳务基地58个,成立星级劳务中介公司2个,年均输出劳动力1.5万人次,可实现劳务收入2亿元,占农村经济收入的50%以上,形成了以新疆、青海、西藏等地为龙头,东进西出、南北并举、辐射全国的输转格局,劳务经济撑起了农民增收的“半壁河山”。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1