央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

发展蔬菜产业 发掘绿色“黄金”

三农 新华网 2015年06月23日 09:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  她种植蔬菜十余年,不仅自己走上了致富之路,还不计报酬帮扶相邻,带领20多户村民种菜致富。她就是辉南县团林镇团林村农民张新华。

  团林镇毗邻辉南县城朝阳镇,种菜进城销售应该是个好门路。2005年,头脑灵活的张新华发现这一商机后,便和丈夫商量,在自家的后院盖起了两栋大棚。俗话说:万事开头难。第一次培育黄瓜苗,就因为育苗土配制的不好,苗菌剂用法不当,致使黄瓜苗全部毁灭。她这才认识到,搞棚菜种植光有热情不行,要懂技术会管理,于是,她不耻下问,向有经验的人学习蔬菜栽培技术,还参加了县里举办的阳光工程、绿证等各类科技培训活动……经过两年的学习实践,张新华积累了种菜经验,又扩建了3亩地的冷棚种植西红柿,年收入也攀升到10万元。

  在张新华的带动下,团林村的蔬菜种植户越来越多。产量高了,销售却出现了困难。2009年端午节前夕,一个蔬菜商人来到她家,说好了订购1万斤西红柿,并要求给装好箱,第二天来车取货。素来讲信誉的张新华在家人的帮助下,连夜摘下西红柿装箱,自己家的西红柿不够,又联系了相邻的种植户,总算凑够了1万斤,第二天早上全部装箱。可是,意外发生了:订货人来电话说不要了。每斤0.7元,1万斤7000多元钱。顿时,张新华急得哭了起来,因为再放一天,西红柿就会全部烂掉,还要赔偿其他几户的损失。没办法,她和丈夫只好把西红柿拉到朝阳镇市场,以每斤0.3元的低价处理了,不但没挣钱,还赔了本。通过这件事,张新华意识到:要有固定的销售渠道,才不会受制于人,于是,她亲自到白山、靖宇、抚松等地跑市场,联系蔬菜批发商,建立了自己的蔬菜销售网络。同时,她提高蔬菜品质,讲信誉,不短斤少两,到她家“上货”的客户越来越多。自己家的菜不够卖,她便和相邻的几家种植户结成联合体,共同对外供货,使团林村的蔬菜产业做得风生水起。为了提高种植效益,她还向农广校老师和专家请教,弄明白了冷棚栽植西红柿成熟太晚,卖不上好价钱,于是改为用暖棚提早栽植,使收入不断攀升。

  2011年,张新华创办了腾飞蔬菜种植专业合作社,把自家的土地集中到一起,联合7个种菜大户,投资300万元建起了30栋蔬菜大棚,成为县农广校的蔬菜实训基地。2012年,她用1座暖棚育西红柿苗20万株,与镇政府联合培育花苗60万株,利润非常可观。当年,合作社收入80多万元。

  现在,合作社的温室大棚已发展到30栋,年收入达100万元。展望未来,她信心百倍,准备带领更多的乡亲们发展蔬菜产业,共同致富奔小康。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1