央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

丢掉年薪几十万 海归养蟹在海南

三农 南国都市报 2015年06月18日 09:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  辞掉年薪数十万的销售工作

  从南美洲返乡养和乐蟹

  创业3年,团队从6人发展到20多人,去年产值近300万元

卓齐辉养出来的和乐蟹。

卓齐辉卓齐辉

  6月13日,卓齐辉刚刚谈完了一场螃蟹生意。

  他还记得,3年前,当他辞掉年薪数十万的销售工作,和另外几个高中同学一同回到老家,站到一大片鱼塘前时,村民狐疑地看着他们:这群小屁孩说要回来养螃蟹,不是扯淡吗?

  如今,村民佩服地竖起拇指说:这螃蟹养得好!

  就不信这螃蟹养不出来

  万宁市小海养殖区成片鱼塘,卓齐辉就是在这里长大的。

  现在,他和伙伴们在这里有两百多亩的蟹塘,里面游满了鱼蟹。“每次离开鱼塘出差,心里就会觉得不安,虽然知道鱼塘倒不了,螃蟹死不了,但还是会莫名地希望在它们身边。”出生于1988年的卓齐辉笑着说,他和伙伴很享受成功养出和乐蟹的过程。

  养蟹的初衷很简单,他们只想搞清楚:和乐蟹能养出来吗?

  和乐蟹是生长在万宁小海的一种青蟹,卓齐辉说,在他小时候,抓鱼时候经常会不小心踩到它。到了捕蟹季节,一堆和乐蟹爬上来,打着手电筒一照,哪只肥就挑哪只。

  2009年,就读于北京培黎职业学院的卓齐辉在一次同学聚会中,聊起海南美食,炫耀起家乡那金黄肥满的和乐蟹蟹黄,讲得大家“唇唇欲动”。卓齐辉想托家人寄几只和乐蟹给同学们尝尝时,结果却得知,正宗和乐蟹不仅价格高昂,而且产量稀少。

  一蟹难求?卓齐辉了解发现,野生和乐蟹锐减,养殖产量又因农民养殖技术低下而一直上不去。他和在中央民族大学读书的辜迅翔便想搞清楚:到底出了什么问题?

  研究得知,在国外尤其是马来西亚、新加坡等东南亚国家,关于和乐蟹的养殖资料非常丰富,养殖技术也十分成熟,这让他们看到了希望。“不信这螃蟹养不出来!”

  他们成立了保育团队,准备毕业后回家“大干一场”。

  家人起初反对他返乡创业

  毕业钟声敲响,当他们试图返乡养蟹时,首先遭遇家人反对。

  “让你从小读书,是想让你能生活在城市,而不是回到农村。”几个家长反对的理由,基本是一致的,外面的世界这么广阔,走出去了,就不要回来。

  卓小敬怒气冲冲地跟儿子卓齐辉说:“作为父母,辛辛苦苦花了这么多心血供你上大学,就是想你毕业之后找个工干,到外面去发展。”一气之下,卓小敬把卓齐辉安排到南美洲,让他跟着哥哥一起从事外贸工作。在外两年,卓齐辉却一次次告诉父亲要回来。2012年,卓齐辉辞掉了年薪数十万元的销售工作,从南美洲回到海南创业。

  “有很浓的乡愁,还有就是想搞清楚到底能不能养好和乐蟹。”卓齐辉说。

  卓小敬记得,2012年,儿子顶着他的反对回到家乡时,态度很硬。“他说一定要搞,要提高家乡和乐蟹的数量,还要把和乐蟹的品牌打造好。”卓小敬见骂没用,就选择了不理会,心想用不了多久儿子就会吃不了苦放弃的。但他没想到,儿子还真能吃苦。

  有几次,卓小敬到蟹塘看卓齐辉和他的伙伴。远远一看,几个年轻人,被晒得黑黑的,在满是污泥的蟹塘里徒手抓螃蟹,“很心疼孩子,反对不了,那就支持吧。”

  此时的卓齐辉和另外5名高中同学,正全身心地投入到养蟹事业中。

  希望打造海南的“大闸蟹”

  戴草帽、穿球服、几个笨手笨脚的小伙子成为小海养殖区里的一道风景。

  村里搞养殖的都是四五十岁的中年人,看到这群笨手笨脚的小伙子,村民们背后指点笑话:“和乐蟹,那是养的吗?都不用养!没见过读完大学还跑过来当农民的!”

  但很快,他们对这群小伙子的印象就改观了。有一天,年近六旬的老养殖户冠到卓齐辉的池塘里看,看到密密麻麻地都是大个头的和乐蟹,佩服之情溢于言表:“从来没看过成活率这么高的。”一时间,消息传遍了村子。

  “村民养蟹,一般都是按照经验来养殖的,知识水平相对较低,也不善于总结成理论。”卓齐辉说,他们的团队为了测算出每亩鱼塘养殖多少螃蟹,曾经放干了池塘的水来研究,导致损失了几万元,“但得到了精确的数据,对于后面的养殖起到很大作用。”

  村民们还开始模仿他们在蟹塘边搞一层防渗膜,用竹片固定好。“单这个措施就能提高百分之二三十的产量,但以前一直没有人想到。”卓齐辉很高兴能将经验分享给村民。

  卓齐辉一边养蟹,一边将部分蟹苗放到大海,进行保育工作。“我们选择原始自然农法,重造池塘生态环境,在放养和乐蟹的同时,开始在池塘内引入其他的虾虫鱼草,人工保育野生和乐蟹。”卓齐辉说,如今,团队从最初的6个人发展到如今的20多个人,蟹塘面积已有200多亩,2014年的产值达到近300万元。

  “和乐蟹目前还没有产业链,不像大闸蟹一样,每个环节都很精细。”卓齐辉说,他的梦想就是和更多的养殖户一起把和乐蟹产业链做大做细,做成海南的“大闸蟹”。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1