央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

养鸡大王带更多残疾人走上致富路

三农 光明网 2015年06月18日 09:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  260只鸡衍生出一条产业链

  关德奎出生于1960年,三岁时患上小儿麻痹,下肢落下残疾。到了上学的年龄,酷爱读书的关德奎只能靠哥哥背着去上学。

  上初中时,生性好强的他硬是靠一条腿蹬车,学会了独特的骑自行车方法。就是这样,他的学业一直没有荒废,初中的成绩还是乡里三所中学统考的第一名。高中毕业那年,关德奎满怀信心步入高考考场,取得了不错的笔试成绩,却因体检不过关而被取消入学资格。

  1985年,在乡政府的号召和亲戚的鼓励下,关德奎开始尝试肉鸡养殖。起初小打小闹,只圈养了260只肉鸡,一年收入近千元,从此他开始走上养鸡致富的道路。1994年,关德奎的养种鸡规模就发展到了4000只,借着大好形势,关德奎又购进了三台孵化器,并创办了大连天德牧业有限公司。2009年,关德奎成立了禾琦肉鸡养殖合作社,带动周边600多户农民通过养鸡走上了致富路。

  在养鸡的过程中,关德奎依然秉持谦虚好学的态度,为了观察肉鸡的生存状态,他有时在30多摄氏度高温的鸡舍中一蹲就是大半天,常常忘记吃饭和睡觉。肉鸡养殖不仅需要精心,还需要懂技术。他买来一册册专业书籍,自学养鸡知识,还多次到20多公里远的养鸡大户家中求教,解决养殖中出现的各种问题。熬过了三个月,又大又肥的肉鸡终于出栏,关德奎却累得掉了30斤秤,瘦得只剩87斤。

  如今,关德奎已拥有标准化种鸡饲养厂2个、现代化饲料加工厂1个、现代化孵化厂1个,形成了集种鸡饲养、肉鸡孵化、饲料加工、肉鸡屠宰为一体的产业链条化企业,企业现有固定资产6000多万元。

  把技术团队借给残疾人创业者

  瓦房店市泡崖乡农民赵德刚,因车祸造成下肢残缺,家庭生活非常困难。他慕名找到关德奎,尝试着想通过肉鸡养殖改变生活。关德奎拉着他的手鼓励说:“你也是肢残人,咱们同病相怜。你就好好干吧,我有一分力也要支持你。”2010年,赵德刚饲养的肉鸡患病损失8000多只,赔了4万余元,关德奎承担了所有损失。去年春,赵德刚妻子不慎被开水烫伤,关德奎闻讯后送去500元慰问金,还特意到城里为她买了一副拐杖。如今,赵德刚的肉鸡养殖产业已成规模。

  目前,关德奎的企业拥有员工170多人,其中包括20多名残疾人。由于自身的遭遇,关德奎十分关心残疾人创业者,一方面,对于没技术的养鸡户,他派出自家的技术团队进行指导。对于缺少资金的养鸡户,他赊给他们鸡雏和饲料,如今有20多户残疾人养鸡户受到过他的帮助。近年来,他的公司被确定为大连市残疾人实用技术培训基地、大连市残疾人扶贫基地、大连市和辽宁省农业产业化重点龙头企业。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1