央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“米香”迷你冬瓜论个卖

三农 农民日报 2015年06月15日 09:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  杨开银在查看“米香”迷你冬瓜。

  周超文吴思齐文/图

  “迷你冬瓜,6元一个,好看更好吃……”6月6日上午,四川省泸州市纳溪区上马镇太平村村民杨开银将早上刚采摘的32个总共100斤不到的台湾“米香”冬瓜挑到市场上,仅几声吆喝,就被闻声而来的市民你一个我两个地购买,仅10多分钟就全部卖完,喜得杨开银连连说:“想不到,今年第一回试种‘米香’小冬瓜竟如此好卖,同样是冬瓜,品种相貌不同,真是身价也大不一样呀。”

  在我们的印象中,普普通通的冬瓜一个都有20来斤重,有的甚至上百斤,买一个回去吃几天都吃不完。然而,当笔者来到杨开银的冬瓜地头,只见杨开银搭建的竹架下,密密匝匝挂了棒子一样的冬瓜,令人倍感新奇的是,这一个个棒子形的冬瓜竟然都只有2~3斤重。“这是我今年新引进试种的台湾‘米香’迷你冬瓜,不仅口感好味清香,更重要的是每个只有2斤多重,大小很适合小家庭食用,现在每个6元都供不应求。”

  据杨开银介绍,往年种的都是大冬瓜,集中在7月至8月上市,冬瓜亩产量高的可达8000~1万斤,卖不脱只有眼睁睁看着烂掉。大冬瓜小的也有20多斤重,像现在三口之家几天都吃不完,他们买冬瓜都只能选择到超市买分切的。而村民挑上市场的冬瓜极少切开零卖,即便可以方便顾客要多少切多少,但冬瓜水份重,大热天卖不完很快变色,既不便储存,也不卫生。

  为顺应市场需求,今春经别人推荐,杨开银就买回了早熟台湾“米香”冬瓜种子试种了5分地。据介绍,台湾“米香”小冬瓜为早熟品种,个头一般只长到2~3斤,生长周期短,植株生长势强,适应性广,瓜呈棒形,瓜皮粉色,肉质细腻清香,瓜腔极小,尤其耐贮运,抗病性强,亩产量能达1万斤以上。

  “大冬瓜每斤批发价只有几角,生长周期长且都是集中在七八月份上市,往往一上市就烂市。迷你冬瓜上市早,恰恰避开集中上市期。”杨开银高兴地告诉笔者,因其长相秀气,很多人没见过,客人冲着新奇来,往往不太介意价钱,而且瓜型大小均匀,他索性就按个卖了。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1