央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

张山虎:村里致富的“领头羊”

三农 宁夏日报 2015年06月12日 08:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  他是在黄土地上长大的孩子,憨厚朴实;他是一位靠智慧创业成功的小老板,勤学苦干。

  28岁的张山虎凭借灵活的头脑和不怕苦的精神,带领村里60多人踏上了致富路。

  张山虎是永宁县胜利乡园艺村人,2009年大学刚毕业,学习机械专业的他却对农业产生了浓厚的兴趣,毅然选择回家创业。

  “我是农村孩子,我想用所学的知识回报这片养育我的热土,我对农业非常感兴趣,我想当个新型‘农民’。”张山虎说,起初他尝试从外地引进蚯蚓养殖技术,可是第一年就遇到了困难。由于技术方面不了解,从南方引进的蚯蚓到北方不适应,还没到秋天就越养越少,这次尝试以失败告终。

  第一次失败后,张山虎努力寻找原因,研究蚯蚓养殖技术。“第二年我们就做了重新调整,把南方的种子引过来后,先经过温棚培育过渡,再进行投放。”张山虎说,这样一来,2011年蚯蚓算是养殖成功了,在他不懈努力下,他的生态养殖得到了周边村民的认可,并产生了良好的效益。

  张山虎一边摸索经验,一边带动周边农户。“自己富不算什么,我想让乡亲们跟我一起富起来。”张山虎表示,为了“抱团”发展,让周边农户跟他一起起干,他先做了一个30亩的基地,一边示范,一边教农户学习。慢慢地,张山虎将生态养殖做成了一条产业链,并将其制成一个模板,成立了农业合作社。张山虎不忘扶持周边农户、带贫致富,将自己成功的模式复制给周边农户,带动周边群众一起发展生态养殖。

  通过6年的摸爬滚打,张山虎创办的农业专业合作社已初具规模。现在,他将引进的蚯蚓产品与自家养殖业、种植业等结合起来,形成了一条生态养殖产业链,带动周边60多名农户一起发展,每年增加20多个农民就业岗位。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1