央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

夏津一株地瓜苗“游”全国

三农 农民日报 2015年06月12日 08:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯近日,山东省夏津县东李镇新民志远薯业合作社社长王振忙着为网上的客户发货,他一早赶到德州,把大连客户订购的16万株地瓜苗发出去;又马不停蹄地赶到济南遥墙机场,把沈阳客户订购的40万株地瓜苗发出去。

  “今年销路不错,我繁育的40多亩薯苗开售一个多月来,共卖出2000多万株,交易额有300多万元。全部通过网上订购、快递发货,销往河北、新疆、广西等全国20余个省市100多个县市区。同时,还有少量出口到缅甸、越南等东南亚国家。”王振介绍。

  王振所在的东李镇邹庄村地处黄河故道,土壤沙化适合种植地瓜。与邹庄村一样,附近的20余个村庄,常年种植地瓜,面积达2万多亩。村民种地瓜挣钱,可是从来没有指望育苗发财的。由于地瓜苗是“生鲜”,村民都是“自给自足”,每年春末在家里的“炕头”繁育地瓜苗,主要用途为自己种植,剩下的拿到集市上卖也卖不出“十里地”,都是附近的农民买个百八十棵。

  而互联网改变了这一状况,王振退伍后,在当地农信社贷款,2012年成立了薯业合作社,创造了“互联网+物流运输+育苗基地”的模式,开始规模化育苗,网上订购销售。他建立了自己的网站,并聘用专业人员维护,将薯苗及地瓜图片、种植过程等一一展示到网上。同时,他还与阿里巴巴、百度等合作,每年投入5~8万元购买网上搜索引擎、信息发布权。

  网络为地瓜苗带来了销路,他的地瓜苗搭乘汽车、飞机“游”全国。网络也提升了地瓜苗的价格。“一株苗子在本地也就三五分钱,今年网上价格为一毛六至两毛。”王振介绍。

  经过三年的发展,夏津县以“互联网+物流运输+育苗基地”模式繁育地瓜苗的农户达到了300余户,每年销售收入达5000余万元。他们培育的“鲁香1号”成为全国各大城市烤地瓜专用品种,市场份额占到全国省会大城市连锁店的60%。 董玉龙杨焱

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1