央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

新疆八依地响村让土豆变“金豆”

三农 新疆兴农网 2015年06月12日 08:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “今年我加入了土豆合作社,把家里的45亩地都种上土豆,有了合作社统一管理,我和媳妇从土地上解放出来,在镇上开了个食堂,收入高了,生活也好了。”6月3日,霍城县萨尔布拉克镇八依地响村村民妥军生兴奋地对记者说。

  2013年,萨尔布拉克镇党委、政府根据八依地响村经济发展缓慢,人多地少,村子靠近山区,通往城镇的唯一一条通道崎岖难行,外运农作物困难等特点,提出成立土豆种植农民专业合作社,集中连片种植经济价值更高的土豆,在农业产业结构上做大幅度调整,鼓励有实力的农业发展公司和种田能手把农民闲散的土地集中起来,进行规模化经营。同时,镇政府先后出台了优惠供应良种、免费培训农业技术、提高农机购买补贴、增加土豆种植补贴等一系列奖励扶持政策,使得一批种粮大户积极参与其中,不仅大大提升了该村农业机械化耕作水平,更是把村里近400名农民从土地中解放出来,参与外出务工经商,仅此一项就为农民增收上万元。

  6月3日,记者走进八依地响村时,只见集中成片的地膜上冒出了土豆幼苗,几个农民正在给土豆抠苗。八依地响村党支部书记袁瑞宁告诉记者,该村有3026亩地、485户人,多年来,以玉米、小麦、打瓜等农作物种植为主。其中,打瓜的经济效益最好,价格最好时亩均收入1800元。

  尝到甜头的农民积极性高了,今年全村39户农民集中连片种植了500亩土豆。为了统一种植、统一技术、统一销售,今年4月,该镇成立土豆种植农民专业合作社。有着多年农副产品收购销售经验的种植大户唐国海,被村民推举为合作社社长。

  如今,在合作社牵头下,对土豆进行节水滴灌,省工省力,使大量的劳动力从土地上解放出来,让农民走上了致富路。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1