央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

唐氏三兄妹靠技术养虾闯出致富路

三农 遂宁晚报 2015年06月10日 09:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  小龙虾市场越来越大

  唐亮、唐兵、唐丽兄妹,从外地成熟养殖场等地引来先进的龙虾养殖技术,在船山区石马村承包了近20亩田地。唐亮作为牵头人说:“龙虾养殖是门技术活,不懂技术盲目投入只会带来风险,虾池深浅、水质、喂食、育种、捕捞等,都决定着龙虾的产量和大小。所幸有技术支撑,我们的龙虾繁殖很好!”接下来,他们还将开创种养结合的方式,尝试在稻田养殖龙虾,发展体验农业,以此达到种植和养殖双丰收。

  创业

  兄弟齐心

  开创龙虾养殖业

  稻禾青葱,龙虾畅游。唐氏兄妹三人打造的石马村种虾养殖场,就在这片秀丽的乡村美景中。

  6日上午10时许,唐亮和唐兵将三箱虾苗有序放入养殖塘中。此次投放虾苗的养殖塘约有4亩田地大小,塘中波光粼粼、几乎清透见底,中间垒砌7条泥土带,四周水草浅动飘摇。

  唐亮和唐兵投放虾苗是有讲究的,用一个脸盆依次把虾苗舀起来投放在虾塘四周,红皮、个头小的虾苗作为二、三等虾投在浅水区,外壳清亮、个头稍大的清虾作为一等虾投放在深水区。

  唐亮告诉记者,不管是养殖塘的规划还是虾苗的投放、水质监测等,都是大有讲究,这些门道均是他们一年来从成都、眉山、绵阳、南充等地成熟养殖场请来的技术。也正是有了技术的支撑,才给了他们投入龙虾养殖的信心和底气。

  学习

  学养虾技术

  养出优质大虾

  唐亮、唐兵、唐丽是堂兄妹,他们的老家在船山区石马村。2013年,唐亮经过考察了解:随着生活水平提高,龙虾的消费市场越来越大,但市城区几个水产品市场的龙虾销售商的货源基本来自散户,很少有大型龙虾养殖户。发现龙虾养殖的“钱景”,唐亮把想法说给唐兵、唐丽,三人一拍即合,决定养龙虾大展拳脚。他们还各自分工,唐亮担任技术和管理,唐兵和唐丽及其丈夫负责营销和推广。

  2013年,兄妹三人先后奔赴成都、眉山、绵阳、南充等成熟养虾场,请教学习先进的养虾技术。唐亮介绍,其中眉山市修文镇养虾场的模式最为独到和成熟,他们最终打算在遂宁引进该模式。此外,唐亮还努力从书籍中学习技术,增长见识,两年下来购买的有关方面的书籍便装满了整个书柜。

  成果

  承包近20亩土地

  让市民吃上放心虾

  经过实地考察,三人对老家石马村位于水库下面的位置很满意,并通过努力从乡亲手中承包了近20亩土地。

  “龙虾养殖是门技术活,不懂技术盲目投入只会带来风险,虾池深浅、水质、喂食、育种、捕捞等,都决定着产虾的质量。”唐亮透露,虾塘的规划看似寻常,其实每一个细节都蕴含着技术成分。

  他们还从外地以近40元一对的价格买下优质种虾,“现在市面上多数龙虾都是商户从散户手里收购的,其生长的水域、环境都不明确,龙虾质量也得不到保证。我们就要技术养虾、科学养虾,养出可供市民放心食用的龙虾。”唐亮表示。

  前景

  主销本土市场

  要搞体验式农业

  从第一次投放虾苗到如今,虾塘中的龙虾生长旺盛,死亡率低,逃跑率几乎为零。通过科学喂养,龙虾质量也非常理想,根本不愁销路。唐亮说,现在先期试养的虾塘中总共有上千斤龙虾,他们打算再育养一段时间,时机成熟时开放虾塘吸引市民前来钓虾。

  唐亮还告诉记者,接下来,他们打算把其他十几亩农田利用起来搞观光体验式农业。在不破坏农田的基础上,开展种植和养殖相结合;在4亩虾塘旁种植蓝莓,另外几亩农田种李树、枇杷、桃树等果树,到成熟期,就可以打造乡村观光旅游业。唐亮对未来的事业充满着希望。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1