央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

苗木林下养土鸡 种养结合大商机

三农 华西都市报 2015年06月03日 09:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

苗木林下养鸡

  “地面种树、林下养鸡,树每天在长,鸡也跟着长。”近日,华西城市读本记者走进翠屏区宋家乡万年村五组。从山顶往下看,一片片一望无际、绿色茂盛的花卉苗木让人倍感轻松愉悦,走近一看,树林下面还放养了乌鸡、土鸡、黑凤、麻鸡等几个品种1000多只鸡。这是宋家乡万年村五组村民杨才桂的花卉苗圃和林下鸡养殖场。

  打工生涯

  发现花卉苗木商机

  今年33岁的杨才桂向记者谈起他的人生经历。16岁时因家贫辍学,在广东中山古镇一家灯饰厂工作。从勤杂工,到管理岗位,再到后来跟着老板学习市场营销,他的收入稳定在每月5000元左右。

  一次出差,他来到湖南省浏阳花卉苗木基地。浏阳是国内名副其实的花卉苗木之乡,一位苗木种植户告诉杨才桂,他每年花卉苗木收入一二十万,而且是因为产量大,品种多,销路非常广。杨才桂边看边思索“花卉苗木在湖南这边有这么好的销售情况,那在四川也应该有销售空间吧”。

  回家创业

  学习技术研究市场

  那次出差回厂后杨才桂就与女朋友商量打算回家创业。说干就干,两人辞去工作,回家后承包了附近几个外出务工家庭的土地10多余亩。

  杨才桂专程到成都去学习花卉苗木生产栽培技术,掌握常见花卉苗木繁殖、栽培、应用的基本方法和技能,了解花卉苗木生产经营的基本知识和管理经验。他还多方打听了解苗圃花卉秧苗基地来源,并结合实际情况进行分析。

  随后的一两年里,杨才桂投入20万元购入八月桂、香樟、垂丝海棠、罗汉松、天竺桂、红豆杉、桢楠等品种苗木共6500余株,经营起自己的花圃苗圃基地。

  政府支持

  他要建专业合作社

  为使苗木多元化发展,杨才桂在2012年得到宋家信用社的贷款5万元,二期投入20万购买黄桷树、银杏、小叶榕等大型树种,并开始在树林下散养乌鸡、土鸡、黑凤、麻鸡等,为下一步成立专业花卉苗木合社奠定基础。

  宋家乡党委副书记刘文举告诉记者:“杨才桂的花卉苗木基地截至目前有大小不等各种成品树约6000株,每株按估计市场价400元计算,要值240万。销售范围也从宜宾、泸州、内江、自贡、扩大到了湖北、北京、贵州、重庆等地。

  杨才桂说;“经过多年的发展和经验积累,对于花卉苗木种植基地,我现在有了新的想法。在宋家乡党委、政府的大力支持下,即将成立花卉苗木种植专业合作社,我们将转变思路,从种植到加工,从做常规花卉苗木发展到园艺,再从园艺发展到农家乐。让城里人来到我们这里有耍的、有看的、有吃的”。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1