央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

镇康县:“摇钱树”富了山区群众

三农 云南日报 2015年06月02日 15:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在临沧市镇康县马鞍山大包包茶叶生产专业合作社里,前来卖鲜茶叶的茶农络绎不绝,他们都在为自家的这棵“摇钱树”而庆幸和自豪。

  刚称完茶叶拿到现金的翟永习,告诉记者,他是大平掌村民小组的,今天摘了22市斤多一点,卖得422.7元。翟家有10亩茶地,一天就可以摘得30多市斤鲜叶,可卖得1000多元。现在的是清明茶,一斤只能卖20元左右,每天的收入是300多元。一年下来,家里光茶叶一项的收入是3万多元。

  马鞍山二组的李正文每天都骑着新买的摩托车采茶、卖茶。当天虽然只摘到了19市斤,但他家的茶叶品质更好些,一市斤卖得22元。他把400多元现金放进衣袋后,主动与记者拉起了家常。从他口中得知,马鞍山今年的春茶比起往年特别贵,也特别畅销,去年的春茶最高价45元每市斤,而今年每市斤能卖到80至150元不等。

  在大包包茶叶生产专业合作社办公室的墙上,贴着一份放大了的承诺书,承诺内容只有“不打农药,不施化肥”八个字,承诺人一栏几乎占了这页承诺书的三分之二,上面密密麻麻签着34户社员的名字,每个名字上都按有清晰的指纹印。

  合作社日常管理员彭金伟介绍,近年来,由于马鞍山茶的名气越来越大,到马鞍山收茶买茶的人越来越多,为了打造和保护好马鞍山茶的品牌,去年,马鞍山村43户茶农自发组织成立了马鞍山大包包茶叶生产专业合作社,统一采摘、技术、储藏、运输、销售及新产品的开发。为确保社员利益,社员自愿卖到合作社的鲜茶叶,每市斤均比市场上高出2元,茶叶款都是现卖现结,前提条件是每户都要遵守以上承诺书上的承诺。

  麻栗林一组村民张会祥是村里的种植大户之一,在他家茶地里见到他时,夫妻俩已采了两大箩筐鲜叶了。说到自家收入,张会祥就有些腼腆,他说他家有茶地30来亩,年收入8万多元,比起其他大户,他还有点差距。

  马鞍山村主任高会兵告诉记者,在村里,像张会祥这样的致富能手有很多。目前,在全村433户人家种茶,茶叶收入6万元以上的农户就有55户,其中,8万元以上的有10户。去年全村茶叶鲜叶产量320吨,晒青茶80吨,实现销售收入960多万元,今年预计将突破1000万元大关。(本报记者 张帆 通讯员 段寿伟 文/图)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1