央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

安徽怀远:采用新技术 秸秆成宝贝

三农 安徽日报 2015年05月27日 12:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  午收临近,怀远县工业园安徽莱姆佳肥业原本安静的实验室突然热闹起来,不少农村经纪人对该实验室的秸秆腐熟技术产生了浓厚兴趣。

  “这是一项变废为宝的技术。

  ”研发人员站在小麦秸秆腐熟池外,向记者介绍道:“通过实验室研发的生物腐熟技术,将农业‘废弃物’秸秆,制成500元/吨至1000元/吨价格不等的高级生物有机肥料。”

  为应对秸秆禁烧,作为农业部生物有机肥重点实验室,去年,安徽莱姆佳肥业开始研发秸秆腐熟技术。今年4月,该企业的产品获得国家农业部门认证,莱姆佳成为我省唯一一家获准生产生物腐熟菌剂的企业。

  “上世纪五六十年代,人们也曾采用高温堆肥腐熟的方法,将秸秆制成有机肥料。但往往因为腐熟不充分,还田的有机肥与农作物争氧气,不利于作物生长。”莱姆佳实验室研发部部长王德生告诉记者,通过一年多的时间,该实验室研制的生物菌种18天就可以对秸秆进行初步腐熟;不到两个月即可对其完全腐熟,使之成为易于农作物吸收的有机肥料。腐熟时间比目前市场上销售的菌种缩短了近一半时间。产生的小分子肽,还能促进农作物对养分的吸收。

  在蚌埠市政府的支持下,莱姆佳肥业选取了固镇县新马桥镇、怀远县魏庄镇和古城乡等,设立3个秸秆收储点,推广使用秸秆腐熟技术试点料。企业提供技术,由经纪人就地收储秸秆、就地堆腐、就地销售有机肥料,最大限度地降低了运输生产成本。

  3个收储点各占地20亩,辐射范围为2公里,预计将解决3万斤秸秆的出路。“相较于蚌埠市每年产生的秸秆数量,3万斤秸秆只是很小的数量。但我们希望通过示范带动,在不久的将来,实现‘公司+农户’的运营模式,农户堆肥,企业负责销售。”企业负责人张从军表示。

  目前,生物有机肥在当地的市场占有率只有8%左右。“去年年底,农业部提出到2020年实现化肥、农药使用量零增长,这无疑为有机肥料提供了巨大的市场。”张从军认为,“除了做好市场,我们还将努力把初步腐熟时间缩短至10天,提高腐熟效率,节省农户时间”。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1