央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

山西平遥县:创新求变 小小中药材做成大产业

三农 山西日报 2015年05月27日 11:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  平遥晋伟中药材综合开发专业合作社

  拥有社员2815户,农民经纪人50余名,注册资金达3000万元,2014年中药材基地面积5万亩,带动种植农户7570户。2014年合作社总资产9690.09万元,销售总额1.03亿元,其中中药材销售额7000万元,实现利税272.89万元,社员分红150万元。

  8年前,由平遥县刘伟雄等7位农民入股成立的农民合作组织,经过7年发展,如今已成为集种植、加工、仓储、运输、配送、信息交流、资金互助、土地流转、电子商务、市场交易、农村综合服务为一体,生产、经营、服务功能齐全,管理体系完备的平遥晋伟中药材综合开发专业合作社,并走出了一条“合作社+农户+基地+加工+公司+市场”的创新发展之路,吸引来自全国各地的农民合作社组织前来学习取经。

  遍地开花 药材种植规模化

  农业要实现产业化,必须做到规模化。过去农民一家一户无法做到的规模化生产,通过合作社这个聚集众人力量的平台做到了。

  为了给大家吃“定心丸”,合作社制定了“五统一两免费一无偿”的优惠政策,帮助农民增加收入。即统一种子种苗、统一种植技术、统一回收、统一粗加工、统一销售、免费提供技术指导、免费培训种植技术和无偿发放技术资料。签订回收合同,合同敲定收购保护价,若市场价低于合同价,按合同价回收;若市场价高于合同价,按市场价回收,切实保护种植户的利益。

  在合作社的带领下,中药材种植在全县遍地开花,很快形成了一项新型产业。2006年中药材基地面积500亩,到2014年末,中药材基地面积扩到50000亩,种植农户达到7570户。10亩以上种植户150户,100亩以上种植户50户。辐射带动周边市县发展中药材基地5000亩。2014年和2015年,合作社连续2年承担中央财政支持平遥县中药材种植扶贫项目,项目总投资300万元。由县乡村组织落实面积,合作社提供种子种苗、化肥,组织县乡村科技培训,每年新发展基地面积10000亩。

  信用互助 药农利益最大化

  “合作社之所以能把药农联合起来,最根本的一条就是它能使药农在联合中受益,在联合中实现利益最大化。”晋伟合作社总经理韩法宁告诉笔者。

  农业生产中,农民最发愁的就是投入,想干事没有钱。但是合作社却恰好解决了这个难题。“晋伟”在内部成立了资金互助信用部,鼓励社员融资,大家的困难大家来解决。2014年合作社仅中药材销售额就达7000万元,实现利税272.89万元,社员分红150万元。

  创新求变 推进电子商务化

  随着网络科技的迅速发展,晋伟合作社的负责人敏锐意识到电子商务带来的广阔市场,经过研究论证,合作社启动电子商务平台建设,开通网络信息化服务。向社员、农民定期发布农资商品价格信息、药品价格、中药材行情信息、倡导农民科学种植信息,并在服务大厅、公众场所定期发布市场交易购销价格信息,帮助社员获取商品信息。用微信发布信息,进一步方便社员,让社员获得更多的信息资源。

  电子商务平台主要业务范围是网购网消,线上交易与线下交易相互支持,利用网络微信接受信息和发布信息,用网银进行财务结算,开展网上报税及参与工商资质网上年检。“下一步,我们要把网店开到农民家中。”谈及未来,韩法宁充满信心,他告诉笔者,目前合作社的电子商务服务功能正在逐步完善,交易量交易额占购销总额的40%,即1200吨2000万元,有待于升级和联网。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1