央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

辽宁本溪县助蜂农酿造“甜蜜事业”

三农 本溪日报 2015年05月27日 10:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  五月正是山花盛开的季节,勤劳的蜜蜂每天往返于山间、田野和蜂桶间采粉酿蜜。看着忙碌的蜜蜂,本溪县蜂农孙保平脸上的笑容也越发甜蜜。孙保平告诉记者,养蜂虽然辛苦,但每年从百花盛开开始一年到头收入相当可观。现在他有东北黑蜂20多桶、50多箱,山蜂20多箱,仅去年卖蜂蜜就收入10多万元。“有苦才有甜啊!”孙保平高兴地说。

  近年来,随着旅游市场的不断拓展,本溪县投身养蜂产业的蜜蜂养殖户数量也在不断增加。2014年全县共有266家蜜蜂养殖户,年产原蜜总量达260余吨,年创产值2600余万元,平均每户养蜂户年获养蜂收入9.77万元。发展“甜蜜事业”对于本溪县农民来说确实是一项收入可观的产业,但目前本溪县养蜂户的养殖技术相对粗放也仍然影响着蜂蜜的产量。为此,县畜牧技术推广中心逐步加大对蜂农的扶持,在技术等方面为蜂农排忧解难,还邀请了省蜜蜂原种场的蜜蜂饲养技术专家为本县蜂农讲授养蜂技术,努力为蜂农“甜蜜事业”做好服务,不断推动养蜂产业的健康快速发展。

  在县畜牧技术推广中心的支持下,越来越多的蜂农从中受益,从过去传统粗放的养殖逐步向现代化科学化过渡。在蜂场,孙保平如数家珍地告诉记者,他饲养的是山蜂和东北黑蜂。本溪县森林覆盖率高、生态环境优良,这为养蜂创造先天的条件。今年从4月开始就花期不断,百花汇集,还有刺槐、椴树等大蜜源,一直能持续到9月底。富起来的孙保平为了更好地做大产业,他又成立了碱厂镇桦皮峪村蜂旺养殖专业合作社,目前全村已有16人入社,跟随他一起做起了“甜蜜事业”。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1