央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

江西上犹圆西瓜“滚”出致富路

三农 赣州市人民政府 2015年05月26日 15:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在江西赣州上犹县安和乡富湾村,一排排整齐的西瓜大棚映入眼帘,瓜苗上已经结了一个个鸡蛋大小的小瓜仔。瓜地主人徐和平正忙着给西瓜施肥,看着一垄垄长势喜人的西瓜,徐和平脸上露出欣慰的笑容。

  富湾村种植西瓜已有十多年的历史,但因对市场行情了解少,抵御市场风险能力低,村民种植西瓜主要用于自给自足,没有产生很好的经济效益,所以大家种西瓜的积极性并不高。

  村民徐和平经过不断的探索和考察,发现依靠科技发展西瓜种植在当地有着得天独厚的地理优势、气候优势和市场优势,于是投资数十万元流转了土地,种起了西瓜。

  创业之初,徐和平就遇上了难题。因为不懂技术,铺设的滴灌带经常出现问题,一天的时间都浪费在清理和维修上了。面对打击,徐和平并没有打退堂鼓。通过冷静的反思,他认识到自己之所以失败是吃了不懂技术的亏。徐和平想:要将西瓜种植发展的更好,必须向政府寻求帮助,并且必须学习新技术,引进新品种,总结新经验。乡、村干部了解到徐和平这一情况后,立即帮助徐和平免费报学滴灌技术培训班,同时请专业技术人员现场指导,让徐和平系统地学习并掌握了滴灌管理、操作使用等实用技术。

  乡农技站工作人员也经常到徐和平家中、田里,无偿提供技术咨询,并联系周边有成功经验的西瓜基地技术人员,对西瓜的种植进行跟踪指导,及时准确地防治了病虫害,确保了西瓜的增产丰收。

  徐和平的西瓜地采取精耕细作,突破传统的种植方式。以科技为动力,加强产品创新,采用高新技术完善西瓜种植模式,采用“有机肥+农家肥”的方式进行施肥。在播种期,采取“瓜沟”与膜下滴灌技术相结合的耕作方式,使用农家肥进行施肥。在生长期,严格控制农药的使用。在膨胀期,通过膜下滴灌设备将水和清油注入西瓜根系,提高西瓜的亮度、色泽和口感,并请农业技术人员进行检测,确保了高品质采摘。

  掌握了西瓜种植技术的徐和平还经常为农户提供技术指导,在西瓜种植过程中,如何选种、育苗、嫁接、授粉等等都进行了详细的讲解。在徐和平的帮助下,该村种植西瓜的农户越来越多,种植西瓜的面积也越来越大。2015年我县出台大众创业文件后,更让徐和平坚定了种植西瓜的信心。

  “有了政府的支持,自己创业胆子也更大了,初定种植80亩的,现在种了110亩,预计年产西瓜200吨左右,销售收入40多万元,在西瓜采摘期可转移劳动力50余人。”徐和平乐呵呵地说。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1