央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

水产新品畅游京郊

三农 京郊日报 2015年05月26日 05:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近年来,为增加北京市水产养殖品种,丰富广大市民的“菜篮子”,带动农民增收致富,推动水产养殖业向“高精尖”转型升级,怀柔区农业局依托京郊冷水资源优势,不断加大水产新品种引进力度。

  怀柔区作为北京市五个生态涵养发展区之一,冷水资源丰富,是温、冷水鱼苗种培育、养殖示范推广的首选。为确保水产新品种引进利益最大化,怀柔区农业局对经济鱼种进行了普遍调研,通过实地考察、专家论证等环节,适时引进了大马哈鱼、江鳕、七彩鲑等适合京郊水质,同时拥有广阔商业前景的水产新品种,通过开展小规模示范养殖试验,探索新品鱼种养殖技术。截至目前,示范养殖试验成功率达90%以上,多项养殖经验得到推广。

  江鳕

  又名山鳕、山鲶鱼。2010年怀柔区农业局从黑龙江引进了江鳕进行全人工饲养。江鳕自然环境生长在北纬40度以北地区,是著名的淡水冷水性底栖凶猛性鱼类。分布于我国黑龙江、松花江、乌苏里江、鸭绿江流域。它是我国重要的经济鱼类。其肉质洁白,无脊间刺,味道鲜美。肌肉含蛋白质14.6%,脂质0.6%。肉可入药,用于治疗硬伤、瘀伤、咯血、便秘等症。骨焙粉治脚气有显著效果。

  勃氏雅罗鱼

  2012年怀柔区农业局从吉林引进淡水名优品种勃氏雅罗鱼鱼卵10万粒,进行全人工饲养。勃氏雅罗鱼又称搭红线,体长型,稍侧扁,背部褐黄色,腹部白,在体侧侧线下有一条橘红色纵带,活动于水体中下层,对温度适应性强。

  勃氏雅罗鱼是淡水经济鱼类。其肉中蛋氨酸和赖氨酸等人体必需氨基酸含量比一般鱼类分别高出29%和34%,还含有丰富的不饱和脂肪酸和维生素A、维生素D。现代研究证明,勃氏雅罗鱼体内含有一种多糖黏蛋白质,有促进细胞发育和提高机体免疫力的功能,对代谢性疾病、高血压和身体虚弱有较好疗效。由于勃氏雅罗鱼具有多种特殊营养功能,不仅是筵席上的美味佳肴,同时还是良好的滋补保健食品。勃氏雅罗鱼的成功引进,不仅为北京水产养殖业增添了又一新品种,同时也填补了华北地区勃氏雅罗鱼全人工养殖的空白。

  梭鲈鱼

  梭鲈鱼抗病能力极强,生长速度快,肉质细嫩,肌间刺少,营养价值极高,其蛋白质含量超过20.53%,比鳜鱼还高,5种致鲜氨基酸含量也高于虹鳟鱼,食用效果明显好于鳜鱼,有“淡水鱼王”之称。

  梭鲈鱼喜生活在水质清新和水体透明度、溶氧量高并具有微流水的环境中。要求水体pH值在7.4-8.2之间。梭鲈鱼为冷水性鱼类,其适温范围为0℃-33℃,最佳生长温度为12℃-18℃。梭鲈鱼属中下层鱼类,多在较深的水层平稳地活动,稍有惊扰即迅速潜入水底。此外,梭鲈鱼还具有昼伏夜出的习惯,一般傍晚后出来觅食。

  大马哈鱼

  怀柔区农业局2013年从黑龙江引进大马哈鱼,经过几年的摸索,已经完全掌握了大马哈鱼的养殖技术。在北京,用淡水也能养殖大马哈鱼。

  大马哈鱼是我国名贵鱼类之一,原本生活在海洋里,经过人工转口养殖,已经实现了淡水养殖。大马哈鱼肉质细腻,呈红色,味鲜美,脂肪含量极为丰富,营养价值相当高。体大肥壮,可鲜食,也可胶制、熏制,加工罐头,风味独特。盐渍鱼卵即有名的“红色籽”,营养价值很高,在国际市场上享有盛誉。

  七彩鲑

  在我国有些地区被称为美洲红点鲑,是世界上著名的五种鲑鱼之一(其它四种分别是:北极鲑、雷克鲑、多丽鲑和公牛鲑)。七彩鲑鱼主要分布在加拿大东部和美国东北部的大部分水域,2008年怀柔区农业局从加拿大引进了这种冷水鱼。七彩鲑是广盐性淡水三文鱼。它色彩鲜艳,体质强健,拼抢凶猛,嘴大牙尖,咬合有力,深受钓鱼爱好者的青睐。七彩鲑鱼还具有肉质坚实、味道鲜美、营养丰富的特点,烹、烤、煎、炸、蒸、炖、烧、熏、浇汁、生片等皆宜。

  七彩鲑鱼喜欢在清冷的水域中生长,最适宜的水温在15℃左右。水温不超过20℃一般都可以生长。它的极限水温为3℃和25℃。对于酸碱度要求比较宽松,pH值大约在4-9.8之间。七彩鲑鱼的生命周期为4-6年。2-3年后达到性成熟。(怀柔区农业局 张雷 郅景平 常保全)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1