央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

河北武安大力培育优质蔬菜产业

三农 武安市农牧局 2015年05月25日 11:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近年来,在各级领导的关怀和帮助下,特别是2011年实施蔬菜示范县建设项目以来,我们以蔬菜标准园创建和错季有机蔬菜生产基地建设为抓手,大力培育优质蔬菜产业,在现代设施蔬菜园区和有机、绿色蔬菜生产基地建设方面取得了长足进步。建成了东寺庄万乐、白沙清源两个现代化的蔬菜标准园,还有盈丰、天茂两个公司创建的蔬菜标准园也初具规模,同时利用西部自然环境优势,发展了万亩有机蔬菜基地,获得很好的经济、社会和生态效益。万乐、清源、益田三个公司共有19个蔬菜品种认证为绿色食品。注册了“庆明”、“龙荔”牌商标。西部山区的西兰花和豆角也达到了有机食品标准,通过河北企美公司出口到欧洲市场。

  当前我市蔬菜生产虽然出现了较好的发展势头,但也面临着一些不容忽视的问题。一是蔬菜产业发展的投入水平偏低,生产者综合技术素质尚需进一步提高;二是蔬菜生产的总体规模小,特别是没有成方连片的蔬菜产区;三是菜农组织化程度较低,缺乏有影响的蔬菜合作组织和龙头企业的带动,与市场对接,容易造成盲目种植,菜贱伤农,对蔬菜产业的发展带来不利影响;四是蔬菜优良专用品种数量较少,优种覆盖率尚需进一步提高;五是工厂化育苗技术刚刚起步,优种优法配套栽培技术不高的问题还非常突出。因此,扩大蔬菜生产规模,调优种植结构和设施蔬菜种植比例,确保蔬菜产品的有效供给和质量安全,不断增加农民收入应作为今后蔬菜产业发展的重点。

  我市蔬菜产业总体思路及发展规划是立足本地资源优势,在稳定蔬菜面积10万亩的基础上,逐年增加种植面积,到2017年蔬菜面积达到12万亩,其中设施蔬菜达到3万亩,蔬菜产量达50万吨。以蔬菜标准园创建和山区错季有机蔬菜基地建设为重点,加快蔬菜生产技术创新与推广,做精蔬菜产业,推动蔬菜产品加工与物流,加强品牌营销,提高蔬菜产业的综合效益

  我市蔬菜产业工作重点是:1、抓好蔬菜示范县项目建设,努力打造高标准蔬菜标准园。2、开发错季有机蔬菜生产基地。3、积极推进蔬菜产品深加工。4、加强蔬菜品牌营销。5、加强蔬菜技术培训、指导和宣传。6、加大投入,推广配套设施蔬菜新技术。武安市建立了政府投入为引导、企业和农民投入为主体的多元投入机制。武安市委、市政府对发展蔬菜产业非常重视,出台了武政【2011】18号关于加快蔬菜产业发展的实施意见,最近邯郸市人民政府出台了《关于加快推进全市蔬菜产业发展的实施意见》正在征求各级意见,提出紧紧抓住国家实施新一轮“菜篮子”工程建设的重大机遇,树立“大产业、大物流、大市场”的战略思维,大力发展设施蔬菜和特色露地错季菜,提出以武安市、涉县、磁县、峰峰矿区等四个西部县(市、区)为主的15万亩错季蔬菜生产基地建设,相信今后我市的错季蔬菜一定能规模化发展。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1