央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

农民郭金海:中药材种出致富良方

三农 钱塘在线 2015年05月22日 14:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  眼下正是春播季节,走进千斤沟镇意合村郭金海承包的地里,映入眼帘的是一派繁忙的劳动景象,农民驾驶着大型拖拉机穿梭于地头,正在进行耕作作业,他们不是种植农作物,而是收获,收获一种常用的中药材——黄芪。

  郭金海是一位富有远见卓识的农民,近年来,他联系了3位志同道合的农民积极流转土地发展马铃薯、蔬菜等特色种植。通过实地考察,咨询相关技术人员,他了解到村里的土壤、气候,非常适合黄芪的生长和发育。而且中药材易于管理,不受时间限制,农民们可以利用农闲时节进行播种和收获,不耽误其它农作物的种植。同时,比起传统农作物,种植中药材的收益要提高两三倍。去年,郭金海将目光瞄准中草药市场,种植了80多亩黄芪,将人工种植变为机械化种植,节省了籽种和人力等种植成本,大大提高了工作效率。经过细心栽种和精心管理,郭金海种植的黄芪长势良好。目前是播种的季节,郭金海将黄芪收获后,作为苗木进行二次栽种。郭金海坦言,种药材赔不了钱,它资本少,投资小,但每亩地的产量好的能起一千斤,平均七、八百斤,卖价三块钱一斤,效益十分看好。

  郭金海种植中药材获得成功,为群众开辟了一条新的增收渠道,对于世代以种庄稼为生的农民来讲,投资小、见效快,销路还不愁的中药材种植业犹如一剂致富的“良方”。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1