央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

丁宅乡:“闹心桑”成了“致富果”

三农 中国农业新闻网-农民日报 2015年05月22日 10:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报记者朱海洋

  天还蒙蒙亮,果农丁方明就低头钻入桑树丛中。去年这一亩多的桑果园,给他带来了1万多元的收益。对今年的销路问题,老丁丝毫不担心。他说,现在来基地采摘的游客越来越多,一到双休日,路旁都要排起长队。

  这几乎成了浙江绍兴市上虞区丁宅乡所有桑果果农的心声。丁宅被誉为“江南蚕桑之乡”,上世纪90年代之前,这里一直种桑养蚕,后因蚕茧产销受冲击,效益大幅下降,才开始大面积栽种果叶两用桑。

  刚开始种植时,丁宅也举步维艰。由于桑果上市采摘时间较短,每年桑果大产,可果农几度寻求市场无果,只能低价贱卖给宁波的加工厂,有几年的售价甚至连成本都够不上,只能烂在地里。

  面对“增产不增收”的尴尬困境,丁宅渴望找到出路。“四季仙果之旅”,让众多果农看到了曙光。2010年,上虞提出这一品牌,计划以农副产品为核心,依托农家乐和旅游景区,发展以鲜果采摘、农家体验、山水鉴赏为内涵的休闲旅游。

  简而言之,就是由政府搭台,做好基础设施的同时,将节会、媒体、企业、市场等元素融合,利用专业渠道予以广泛宣传,打响品牌后,再联合各个企业和基地,招徕外地游客。

  丁宅的桑果名列其中。原先果农人手只有几亩果园,单打独斗地闯市场、打品牌,既无资金实力,更无经验渠道,现在由政府整体推进,几年下来事半功倍,丁宅桑果的知名度急剧上升。果农们再也不用挑担上街卖果,游客自己上门采摘,价格还翻好几倍。

  为此,丁宅专门成立四季仙果休闲协会,由协会负责全乡果农的种植技术指导、产品质量监督、宣传推介等。小镇人气大增,农户种植积极性也空前高涨,桑果面积已由起初的200亩,发展至1000多亩。如今,丁宅所产桑果七成由游客采摘,其余则走精深加工的渠道。

  “昔日的闹心果,今日成了致富果!”协会会长丁吉炎告诉记者,今年协会还注册了集体商标,准备利用品牌化,提高桑果知名度和附加值,助力果农致富。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1