央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

大名县:麦田里用上了“喷雾飞机”

三农 农民日报 2015年05月21日 09:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “俺没花一分钱,没费一点力,就把小麦病虫害治了!”河北省大名县西未庄村农民李大爷说,“眼下正值小麦灌浆关键期,也是小麦穗期蚜虫、白粉病、赤霉病等病虫害的高发期,‘喷雾飞机’来得可真及时。”

  今年,该县针对小麦病虫害防治为重点,用直升飞机实施了小麦“一喷三防”统防统治作业。日前,在万堤、黄金堤、铺上西未庄等乡镇2万亩农田上空,一架直升飞机用了6个小时就完成了作业。

  在这项工作中,该县植保站从制定方案、配方施药、病虫调查等全程负责技术把关和指导,充分发挥出了统防统治的优势,有效的解决了当前小麦种植密度大、机械进地难、劳动力少等难题。今年降雨及时、雨量充足,小麦从播种、起身、拔节、灌浆均有有效降水,亩穗数、穗粒数多,长势较为均衡,只要做好“一喷三防”,有效防治病虫害的发生,预防好干热风,将实现夏粮连续12年增产。本报记者李杰通讯员张龙建

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1