央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

茶产业引领藏民脱贫致富

三农 四川农村日报 2015年05月19日 15:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “我今年63,我老头65岁,去年我俩采茶一共挣了近2万元,这几年新盖了5间房,全换了新家具,买牛买马,生活过得甜滋滋。”觉吾志玛满脸幸福地说。

  觉吾志玛是甘孜藏族自治州炉霍县农民,过去大半辈子以种植青稞为生,除了种地就是在家洗衣做饭。“以前,我们家在村里排最后,全家只靠一个儿子出去打工挣点钱,我们老两口在家就是种地,一年下来除了口粮也挣不来什么钱。”

  2008年,国有企业炉霍雪域俄色有限责任公司成立,科学采摘和种植俄色茶树成为改变觉吾志玛等当地农民生活的致富“金钥匙”。

  炉霍县古称“霍尔拉鄂”,位于四川省西北部、青藏高原东南缘,居民以藏族为主,历史上是著名的茶马古道必经重镇,素有中国青藏高原生态茶都的美誉。

  炉霍当地的俄色树叶经筛选后泡茶具有一定的清热解毒和降“三高”等功效,属于绿色“藏茶”之一。看准俄色树叶的商机,县政府便推动成立了雪域俄色公司专门从事俄色茶的研制和开发,带领贫困农户共同脱贫致富。

  “万事开头难,我们首次向农户收购野生茶叶时,大家都抱怀疑的态度。”雪域俄色的董事长土布说,第一个月公司如期兑现了给农户采摘茶叶的现金,很多农户当时就挣到了几千元,他们才真的相信了。

  雪域俄色工厂厂长康勇介绍,工厂目前有80多名工人,全部来自附近农户家庭,同时又带动3000多户农民采摘和种植俄色树;截至2014年底,每户年增收从2千到2万元不等,光采茶一项就给炉霍附近农户增收近400万元。

  “由县政府主推的现代茶业突破了以往农户采茶分散、种植技术落后、销售方式单一等瓶颈,通过企业统一收购、合作,带领附近农户走出一条高效、科学的致富路。”康勇介绍,县政府每个季度不但免费开设养茶培训班,还为每位参加课程的农民发放每天50元的培训补助。

  “俄色茶产业的成熟,将推动更多农民参与到现代农业中来,通过技术和新合作方式改变耕种固有模式,脱贫致富不再只是梦想。”

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1