央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

不同形式饲料喂猪易出现的问题

三农 河北行唐县农业局 2015年05月19日 09:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  一、青绿饲料喂猪应注意的问题

  1、防止猪吃农药草中毒

  种植牧草的果园,要尽量使用高效低毒的农药,并注意安全间隔期。采割野草时,要远离果园和庄稼地,如需要到这些地块采割时,一定要详细了解本块地的喷药时间、所用药物,超过了安全间隔期才能饲用

  2、不要长期单喂和过量饲喂

  青绿饲料虽然喂猪有很多优点,但由于营养含量不全,不能单独饲喂。同时,还要注意不能过量饲喂,尤其是子猪,在饲喂水分大的青绿饲料时,一定要限量,防止过量造成拉稀粪或其他肠胃病。

  3、不宜煮熟喂

  许多饲养户将青饲料煮熟了喂猪,这样做不仅降低了原有营养含量,还容易引起变质和中毒。正确方法是:青绿饲料采回后,先洗净切碎或打浆,然后掺入混合饲料直接喂猪,但对适口性差或粗纤维多的青绿饲料,最 好发酵处理后再喂。

  4、防止发霉变质

  夏季饲喂青绿饲料,最好是边采边喂,若有时采多了用不完,应及时摊放在阴凉处,否则变老后的青绿饲料会产生亚硝酸盐,猪吃了轻则易患肠胃病,重则还会因中毒导致死亡。

  二、用杂饲料喂猪应注意五个问题

  1、夏季喂猪要防止酸败

  用酸败的饲料喂猪,猪吃后轻则精神不振,不爱吃食,影响生长,重则还会中毒死亡。因此不能用酸败的饲料喂猪。夏季要注重饲料的保管方法,要存放在干燥通风的地方,现喂现拌,不宜长期保存的要尽快用,以防酸败。

  2、酒糟喂猪不宜过量

  酒糟含有酒精和醋酸,一般不适宜饲喂过量。因为大量饲喂,不仅易造成中毒,而且还会由于酒精所含营养不平衡而引起便秘。一般正常用量为不超过日喂量的50%,并要配合一些其他饲料,以弥补营养不全的缺陷。怀孕母猪和哺乳母猪不宜喂酒糟。

  3、残汤剩饭喂猪要卫生

  养猪户用残汤剩饭喂猪较普遍,但残汤剩饭不宜喂幼猪,幼猪吃了易诱发下痢;也不宜喂种猪;最好用来喂育肥猪,但在饲喂时要注重卫生,喂前要清除杂物,将残汤剩饭重新煮开冷却后再喂,以防止中毒及胃肠炎等疾病的发生。

  4、青菜类饲料喂猪要科学

  青菜类饲料猪比较喜欢吃,但喂时要讲科学。生喂时不要过量,过量易造成拉稀或引起胃肠道疾病。熟喂时要讲究方法,如甜菜叶在煮时防止产生亚硝酸盐之类物质,以防煮食后中毒。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1