央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

自造秧苗输送机一天省 22个工

三农 农民日报 2015年05月18日 08:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  □□

  本报记者张仁军

  正是春耕大忙时节,辽宁省沈阳新民市鹤湖水稻生产专业合作社理事长王明武一大早就来到育秧大棚里,边察看秧苗长势,边告诉记者:“今年育秧大棚全变成12米宽的大拱棚了,以前只有7米宽,宽的更能适应机械化的需求,棚里全部安装了喷灌设备,喷水、卷帘实现了自动化,温度、湿度在外面的自动化装置里都能看到,不在跟前时通过监控也能看到,十分方便管理。”

  育秧大棚变宽变高真是方便,记者进到棚里不像以前的小拱棚,还得弯着腰。在育秧大棚外,几名工人正在整修一条条运输带,看到记者疑惑的眼神,王明武很是自豪地说:“这是秧苗输送机,马上就要插秧了,用它运输秧苗省时省力。以前我在外考察时觉得很好,要是买的话很贵,回来后就自己琢磨着生产。”

  在进行水稻工厂化育苗时,一个个育秧托盘从自动化育秧机出来后,需要人工用手推车推到棚里去,不是壮劳力都干不了这活。王明武向记者介绍说:“我的育秧运输机经过改造后不但能调整速度,还能拐弯。原来我们四条育秧生产线在生产时每天需要近70人,今年要省下22人,一个壮劳力一天就要支付150元。同时也降低了工人的劳动强度,家庭妇女也能干这活。育苗速度也提高了,能比人工育苗提前7天。”

  今年鹤湖水稻生产专业合作社共有80多栋育秧大棚,能够为2.7万亩的水稻田提供秧苗。合作社自有7000多亩的地,还要为周边的百姓代育代插近2万亩。

  在鹤湖水稻生产专业合作社的大院里,记者看到一台台插秧机整装待发。工人吴兴伟正在往拖拉机后面焊上装秧苗的挂斗,他告诉记者:“后天开始就要进地插秧了,我们要做好运秧苗的准备。昨天我们合作社刚跟浙江省龙游县的一家公司签订协议,在结束家里的插秧后我们20多人要去龙游县开插秧机,那边管吃管住一天200元,还报销往返车费。”

  鹤湖水稻生产专业合作社不仅仅为当地百姓的春耕服务,他们的触角已延伸到河北、山西、内蒙古、江苏、浙江等地,或是提供技术服务,或是输出机械操作手,这样也解决了合作社员工东北地区只有一季生产空余时间没活干的难题。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1