央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

茄子嫁接变茄“树” 增产创收抗虫害

三农 华龙网 2015年05月13日 16:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  华龙网讯 近日,笔者了解到丰都县名山街道的村民将茄子嫁接变茄“树”,嫁接后的茄子抗虫害能力强,口感好,村民也实现了增产创收。

  笔者在丰都县名山街道古家店四组看到菜农李昌明正在大棚里给茄子浇水。虽然市场上茄子苗还在热销中,但李昌明的茄子已是二次挂果,茄子个个色泽深紫发亮,长势喜人。

  “4月初我已经摘去买一次了,因为本地茄子还没上市,在加之品质好,非常好卖,还有的菜贩直接到我地里来收购”李昌明说,“你别看它现在只有0.6米,长大后能达到2.3米,茄子能买到11月份,产量能达到2.5万斤,以前每亩最多1万斤,品质不好,很不好卖。光茄子一年就能收益10多万。”

  据介绍,这些茄子是用野茄子育成苗,而野茄子本身就抗病强、根须发达,所以选它培育成苗,再把培植的茄子嫁接在野茄子上。在种植时要求每株茄子间隔0.6米,每行间隔1.2米。为了确保茄子发枝多、产量高,要给茄子打3次枝。

  “这些技术都是我在农委给我们村培训时学的,这样嫁接后的茄子抗黄萎病、枯萎病、青枯病和线虫病4种土传性病害,所以不用农药,植株长势极强、根系发达,抗旱能力强。而且茄子口感好、无农药。”李昌明说。

  林雪琴

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1