央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

农作物种子供大于求 多看看需要什么

三农 央广网 2015年05月12日 08:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网北京5月10日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,要说当下的农产品市场,供过于求的品种还真不少,种子也是其中之一。当前春播作物种子销售已接近尾声,夏播种子进入销售旺季。根据各地调度的情况,两杂种子总体依然过剩严重,种子企业压力巨大。在新的经济形势下,种子市场又该如何焕发出新的活力呢?中国乡村之声评论员王世杰认为:

  王世杰:纵观今年的春耕生产,种子市场已连续第三年遭遇“寒冬”,种子库存压力山大。愈演愈烈的种子过剩形势,导致很多企业持续深陷销售低谷,种子销售越来越难做了。而另一边,农民也是叫苦不迭,五花八门的“黑种子”、“假种子”不断流入市场,让不少受到蒙骗的农户深受其害。不少受灾农民反映,用了这样的“假黑种子”后,轻的减产,重的颗粒无收。对以种田为生的农民来说,一次减产事件就等于白忙活了半年。

  那么,如何解决种企卖种难,农民买种难这个难题呢?我认为,首先要解决的就是对接问题。可以看到,近些年,传统逐级代理销售和门市店过去的“坐销”模式正在发生变革,很多企业改变了营销模式,甚至送种下乡,这样不仅可以免去中间环节加价,让农户获得更多利润空间,也能帮助自己拓展市场,缓解销售难问题。

  其次要保障品种均衡,并且紧跟市场需求。举个例子,今年春耕时,黑龙江地区农户就反应,他们购买的某品牌玉米种子价格比去年翻了一番,而且很多店还无货可卖。究其原因,是这个品牌的种子大家用后都反响不错,但种子行业生产周期需要一年的时间,使得种子生产企业大多根据头一年的订单量来制订下一年的生产计划,结果不成想,今年就供不应求了。所以咱们种子企业,也要避免闭门造车,要多看看农户需要什么,喜欢什么,多生产一些农户爱用的种子品种。

  最后,就是要避免假种子扰乱市场。日前,农业部推出的全国种子可追溯试点查询平台,农民可以通过电脑和智能手机输入相关产品追溯代码,这样,就降低了农户购买种子的风险,企业也通过收集农民对所购种子的反馈及评价,可以更合理地制定制种计划、调整育种方向、维护知识产权,而且种植技术也能更快捷方便地传播。

  在“转方式、调结构”的大背景和市场需求不断变化的当下,希望通过以上这些方式,可以为种企带来新的活力,为农民送去质优价廉的种子。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1