央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

蒙山脚下女汉子100只种兔创造幸福生活

三农 中国经济网 2015年05月06日 09:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

图为女兔王沈建军观察獭兔进食情况

  4月23日上午,慕名来到地处蒙山脚下的平邑县卞桥镇杨庄村 “轩轩兔业养殖场”,只见出生于1982年,在本地颇有名气的女兔王——沈建军正忙着给长毛兔和獭兔喂食。

  当笔者问及沈建军当年出嫁的一段趣事时,她忙完手中的活计,便直言快语地打开了话匣子:2007年她千寻万觅,终于找到和他拥有共同养兔爱好的“另一半”——杨庄村的男青年赵强。当年出嫁时,父亲曾要送给她5万元作婚嫁厚礼。谁知她眼皮也不抬,只是望着家中的兔笼陷入沉思。蓦然间,父亲明白了她的心思,嗔怪的对她说:“鬼丫头,想要多少只种兔,你说?!”沈建军微笑着对父亲说:“总共100只种兔:给50只獭兔,再加上50只长毛兔就够。”“好!我答应你!”父亲爽快地说。原来沈建军从十三岁就跟着家里的父亲养兔,耳濡目染之间,对养兔的学问早已了解了个十之八、九。另外她在有些养殖技术方面比父亲还要精通。为此她早就打算好了:出嫁时父亲给她多少嫁礼也不要,她只要些种兔作为自己以后成家立业的资本。

  从2009年至今历经七年风风雨雨的打拼,沈建军和丈夫凭着自身的技术和经验,已发展起六家养兔场,现在每家养兔场的规模都达到4000多只,目前每年来自济南、泰安和新疆、内蒙古等省内外前来订购的客户都络绎不绝,有的还远销到韩国、俄罗斯等地。按今年獭兔和长毛兔的市场行情,她的养殖场纯利润可达到40余万元,此外她还带动周边百姓发展规模养殖场20余家,为当地群众带出了一条崭新的致富之路。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1