央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

冬小麦有怎么样的耗水情况

三农 内蒙古自治区鄂伦春旗农牧业局 2015年05月05日 09:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  水分在小麦的一生中起着十分重要的作用。据研究,每生产1千克小麦约需1000~1200千克水,其中有30%~40%是由地面蒸发掉的。在小麦生长期间,降水量大约只有需水量的1/4左右。所以麦田的不同时期灌水,以及采取抗旱保墒措施,对于补充小麦对水分的需要有十分重要的意义。试验表明,冬小麦各生育时期的耗水情况有如下特点:

  1.播种后至拔节前,植株小,温度低,地面蒸发量小,耗水量占全生育期耗水量的35%~40%,每亩日平均耗水量为 0.4立方米左右。

  2.拔节到抽穗,进入旺盛生长时期,耗水量急剧上升。在 25~30天时间内耗水量占总耗水量的20%~25%,每亩日耗水量为2.2~3.4立方米。此期是小麦需水的临界期,如果缺水会严重减产。

  3.抽穗到成熟,约35~40天,耗水量占总耗水量26%~42%,日耗水量比前一段略有增加。尤其是在抽穗前后,茎叶生长迅速,绿色面积达一生最大值,日耗水量约4立方米。 由此可见,小麦除播种时要求足墒下种外,在苗期和拔节前期耗水量较少,拔节后到抽穗前耗水量最多,其中挑旗期对水分反应最敏感,称为需水“临界期”;其次为开花至灌浆,有人称之为“第二临界期”;成熟阶段的耗水量又有所降低。因此,尽量大的满足小麦需水临界期的水分供应,对夺取小麦丰收时十分重要的。

  此外,尽管小麦拔节以前耗水量较少,但此期的水分供应对实现苗全、苗匀、苗壮和盘根、分蘖,搭好丰产架子至关重要,农谚:“麦收八、十、三(农历月)场雨”,就是广大农民群众在长期生产实践中对小麦生产经验的客观总结。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1