央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

忙起“农家乐”,谁还打牌喝酒

农业休闲游“钱”景无限好

三农 农民日报 2015年05月05日 08:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  姚红夫妇在网上搜索山野菜相关资料。 黄艳双摄

  张玉枢赵伟利

  农历三月的大兴安岭,冰雪尚未融尽。早些年的这个时候,人们都还沉浸在猫冬的懒散中等待温暖来临。因为距离农忙还有一段时间,大家除了打牌喝酒,就是无所事事。可是近年来,内蒙古大兴安岭农垦诺敏河农场却一反常态,在打造农业休闲旅游的热潮中,大家都忙着腾房子、买铺盖、贴广告、备食材,大伙儿都说:“忙起了‘农家乐’,谁还打牌喝酒?”

  姚红和她的“柴家小住”

  三队的姚红,一位35岁的农垦媳妇。她说:“今年农场引导我们干旅游,我第一个报了名。我们队紧挨着国家生态旅游景区达尔滨湖公园,每年杜鹃花一开,来看花的客人络绎不绝,于是我们纷纷办起了‘农家乐’,用服务留住客人。”

  姚红丈夫姓柴,所以店铺取名“柴家小住”,百余平方米的房子,已经被间隔成四个小屋,每个屋子一个小火炕,分别可以住宿2-7人不等,大的用于散客拼房,小的用于接待家庭游客。在食品准备上,姚红更是巧妙安排,她不仅备好了本地自产的小鸡、大鹅、鸡蛋、野生鱼、各种野菜青菜,还准备了很多当地的土特产品,蘑菇、木耳、榛子、黄芪、猴头等等,她都包装了很多,以备游客带走。

  姚红更用心经营的,是她自家房前屋后的小园子,那里是夏季供游客采摘的庄园,她种植了黄瓜、草莓、西红柿、菇嬢和各种蔬菜,南方来住宿的家庭,可以独自采摘,可以自己做饭,刚到旅游季节,就已经有很多人询问和预订。而姚红和他的丈夫,每天在网上宣传自己的“柴家小住”,与南方人沟通联络成了每天必做的事儿。

  崔文涛的遗憾

  “五一”期间,崔文涛家的客人一拨接着一拨。来自齐齐哈尔的亲情游团队,打算在这里包吃包住三天,可他家的房间十天前就已预订给一个南方游客团队了。看着眼前这些失望的客人,崔文涛深感遗憾。

  崔文涛经营的诺敏河饭店是一家老牌店铺,因为热情周到的服务和诚信实惠的待人深得游客信赖,每到旅游季节,几乎天天宾客满员,还总是有熟悉和不熟悉的电话打来。崔文涛自己家容纳不下的时候,就热情的出去帮助找饭店,谈价格,他对待远方的游客,总是有一种亲情般的友好。

  崔文涛的妹妹崔文杰说:“我一有空就来哥哥家帮助搞卫生,农场的条件不如大城市好,但干干净净是必须的,我们的床单必须保证天天换,每隔几天就彻底擦一次玻璃。”一到了春季,崔家备菜大军赶来了,六、七个人一起,收拾鸡鸭鹅,清洗山野菜,牛羊肉、野生鱼都用最好的,农场有一家“红梅肉店”,常年宰杀本地饲养的笨猪卖肉,他们两家合伙经营,肉店的排骨、猪手、肘子、肠肚等从不外卖,保证供应崔文涛的饭店,崔家的饭店也从不在别处购买食材,害怕买到外地进来的东西,影响了本地农家饭店的信誉。

  外省司机的感动

  崔文杰给我们讲述了这样一个故事:去年夏天的傍晚,饭店刚刚忙碌完,一辆轿车飞速开来,车上下来一个小伙子,跑到他们面前急切的问到:“我的钱包和驾驶证看见了没有?”崔文杰带他来到里屋,拿出打扫房间时拾到的钱包和装着驾驶证的皮夹子,温和的说:“是这个吗?”小伙子一把接过来激动不已:“你们农垦人这么好啊!你们真是太淳朴了,我都没想到还会找到啊!”这个小伙子是黑龙江省齐齐哈尔人,前一天旅游结束开车回去后发现东西丢失,他自己都不知道丢到哪里了,就一路开车往回找,在诺敏河饭店看到自己的钱包没有被打开过,他简直不敢相信,感动得热泪盈眶连声赞叹。

  崔家的饭店有6个长期的服务人员,每个人都对这样的事情感觉十分正常,他们说客人落下手机提包的事情不计其数,从来没有谁有过任何非分之想,有的过了好几天也不来找,但最后饭店必保物归原主。

  难怪大兴安岭农垦集团董事长刘仁刚说:“诺敏河人的淳朴厚重、热情友善,如盛开的杜鹃花一样,美得纯净。”如今,诺敏河农场大力发展旅游业。这不,农垦网站上刚贴出广告,就有北京、广州的客人网上咨询,准备在今年七八月间,到诺敏河农场感受北国农垦的全品质原生态服务。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1