央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

养着鱼儿唱起歌 他成村里“管家婆”

三农 四川新闻网 2015年05月04日 11:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

李申学养鱼

李申学捞鱼

  “我喜欢养鱼,自己养的好不算好,全村乡亲们都把鱼养的好了,才是真的好!”自从李申学1982年开始“迷恋”上养殖后,就和鱼有着特殊的缘分。他说他就是个养鱼的,却带领成立的江北特种水产养殖协会规模逐年扩大,实现销售收入1480万元;他说他是个普通的村干部,却带领着全村村民开展特殊水产养殖带动全村群众致富。他是泸州市江阳区江北镇干坝村党支部书记,更是全村百姓致富路上的领头人。

  年幼丧父 他是家里的顶梁柱

  在李申学10岁时父亲就去世了,为了支撑起这个家,李申学初中毕业就跳起了家里的大梁。种地、养猪、家务,家里的大小事他一个人独揽,稚嫩的肩膀上压着重重的担子,多少时候,家里揭不开锅,都是乡里乡亲照应着才过来。当兵三年,更是锻炼了他坚忍不拔的意志,童年的经历让李申学更早的懂得感恩与回报。

  1982年,李申学开始琢磨起了养鱼,在周边搞起了第一口鱼塘。“那个时候没经验的,一边喂鱼我就一边学。”由于种种原因,第一口鱼塘养殖了不久就出现了问题。但李申学并没有放弃,经过长时间的自学和实践研究,1992年,李申学又在方山搞起了渔业养殖。“买了好多书回来学习,那个时候一门心思就在想咋个把这个鱼养好。”通过刻苦的钻研,从此,李申学就再也没有放下过和鱼的缘分,一养就是几十年。

  2004年,泸州市康达水产养殖专业合作成立了,李申学被大家推选为了会长。“他当会长我们一百个放心,他是我们的养鱼能手,不交给他交给谁。”村民杨学江是李申学的邻居,相处十多年,每天看着李申学围着鱼塘从早到晚没有停歇,他心里明白,村里致富就靠他了。

  钻研养殖 他是致富的领头人

  不仅成为了合作社的会长,李申学被大家推选为了村支书,“当时我接手的时候,村上还是负债的情况,我的任务很重要啊。”为了改变村里的状况,帮助老百姓过上好日子。他积极推动村里养殖业的发展,确立了“调整全村产业结构、开展特殊水产养殖带动全村群众致富”的奋斗目标,他大胆承包52亩成片地,投资近45万元建成泸江渔场,专门喂养优质价高的鲶鱼、天峡红鲴鱼等特种水产品,当年就取得近10万元的收益。

  他带领成立的江北特种水产养殖协会规模逐年扩大,现有会员620人,全镇产成鱼900吨,出售鱼苗150万尾,实现销售收入1480万元。

  李申学不仅带领全村村民走上了致富路,还积极改善村上的基础设施建设。他借助农综项目在1-5社改造山坪塘8口,协助项目领导组改土500余亩,保证了大春栽插及其它农作物用水问题。他发动群众新修堰塘30口,联户打人工井500余口,修蓄水池22口,基本解决了人畜饮水困难。他实现了社社通硬化公路2条共5.3公里;石子路4条共8.5公里,户户通电、电话,砖混结构房屋占90%。他组织在全村安装电视光缆7公里,入户率达到80%,新建沼气池320口,切实改变了群众的生产生活条件,做出了突出贡献。

  为人和善 他是村里的“管家婆”

  “我们原来想都不敢想,现在的日子过的这么好呀。以前没有合作社,没搞养殖,就是种地种菜,年收入大不了三四千元。现在哪个家的收入不是上万元哦。!”村民杨学江把自家的土地租用给合作社,自己又在合作社帮忙,收入非常可观。“比打工强,在家里也更方便。”杨学江笑着说。

  看见村里的养殖业搞得红红火火,孙朝学也坐不住了,“我也想搞养殖业,今天就过来跟李老师学学经验。李老师和善的很哦,能力更是众所周知的。”由于李申学脾气温和,与人和善,村里谁家有个事儿,总是要来跟他商讨一番。每天,他不仅忙着合作社的养殖事业,村里的大事小事他也不敢松懈,年近60的他身体渐渐有些吃不住了。

  披星戴月 他欠妻儿一个家

  “我们这个年龄了,鱼塘的事情都是自己干。除了上面几口大鱼塘有人帮忙,剩下的十多口鱼塘都是我们自己打理。”妻子潘国群说起忙碌的丈夫,不免心疼起他来。“如有当天有人要鱼,我们基本上4、5点钟就要起来打鱼,很辛苦的。有次他都发高烧了,我说今天就不干了,他不听啊,硬是要冲到鱼塘去,一忙就忙到天黑。”潘国群说,只要一到外面去指导,李申学经常连饭都吃不上,自己看在心里很是着急。

  夫妻俩相濡以沫几十年,女儿也已经成家立业,本应该是颐享晚年的时候,李申学却坚持扎根在这片土地上。“不要看我们干了这么多年了,现在住的房子不是我们的地。我的心愿就是想有个自己的家,跟女儿外孙过简单的日子。但是最重要的,是希望他身体健康。”妻子潘国群说。

  李申学多年来勤勤恳恳的工作得到了乡亲们的认可,也得到了党委政府和社会的肯定。先后荣获泸州市劳动模范称号、四川省劳动模范称号和全国科普惠农兴村先进带头人称号。

  今年,李申学获得了“全国劳动模范”的荣誉,乡亲们都为他感到高兴。“他当之无愧!”李申学却认为,荣誉带来的更多是肯定与鞭策,“我是劳模,我们村上还有更多的劳模,证明我们村真的进步了。希望在我有生之年,带着大家伙儿再接再厉,干的更漂亮些!”

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1