央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

北京西瓜种植又有新技术

三农 农民日报 2015年05月04日 10:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(记者高杨 通讯员柯南雁)近日,记者在北京市顺义区北务镇闫家渠村常佳采摘园日光温室内看到,这里种植的西瓜瓜秧翠绿,个头儿有皮球般大小,基本可以采摘;相比而言,周边其他瓜园的西瓜则刚进入膨大期。

  园主常立新乐呵呵地告诉记者,他家的西瓜比别人家的可以提早成熟一周。“这时候西瓜可是一天一个价呀。”问起诀窍,他指着瓜畦说:“因为我在这里加了一床‘保温褥子’。”小心翼翼挖开畦侧土面,离地面40公分左右,记者看到“保温褥子”的真面目——一层暗黄色的秸秆。

  西瓜生长靠温度,可早春时期的北京温度偏低,光照又弱,温室内的西瓜想要提高两三摄氏度,真比登天还难。对于瓜农来说,每年早春时提高温室地温,为西瓜生长发育提速,是最头疼的事。

  为此,市农业局农业技术推广站研发出瓜园整地秸秆铺设提高地温技术。在农艺师陈艳利等人指导下,老常在温室定植前40天左右在瓜垄间开沟,宽40厘米、深10厘米,铺上了一层约10厘米厚的玉米秸秆,再往秸秆上撒上未腐熟的鸡粪,亩施5-6立方米,然后往沟内灌水,把鸡粪阴透。等鸡粪开始发酵时,回土起垄,垄高15厘米,铺微喷带和地膜,然后定植。

  有了这层“褥子”,可在早春时提高温室地温3至4摄氏度,提早定植5天。到4月底即可接待游客采摘,比常规种植提前1周左右。说起这套技术,老常赞不绝口:“以前我们的西瓜要到5月中旬才能摘,无奈错过了‘五一’小长假的采摘黄金期。”他粗略算了一下,今年提前上市的小西瓜,采摘价格大概在每公斤10至12元左右,比大批上市时价格能翻一番。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1