央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

京郊19个千亩蔬菜村全面推进绿色防控

三农 农民日报 2015年04月28日 08:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,顺义区北务镇郭家务村的蔬菜大棚里,来了一群头戴防毒面具、身背高效常温烟雾施药机的专业技术人员,仔细地对棚膜、菜畦进行了消毒。笔者从北京市农业局植保站获悉,和郭家务村一样,今年京郊19个千亩蔬菜村将整村推进绿色防控技术,严密“堵截”蔬菜病虫害。

  据北京市植保站站长周春江介绍,优质安全生产,必须以病虫科学防控为基础。目前,京郊大部分蔬菜生产专业村的蔬菜病虫害防控,还处于一家一户东一块、西一块地分散进行,很难对病虫害形成有效防控。为此,市植保站今年将指导19个千亩蔬菜村建起病虫害专防队,进行整村蔬菜生产统防统治,并给专防队配备现代化设备和生物药剂,确保其防控效果。与此同时,市植保站还指导有关公司在国内率先研发、生产了高效节药、节水、省人工的背负式高效常温烟雾施药机,可较普通喷雾器提高农药利用率30%以上,病虫防效提高20%以上,亩用水仅5~10升,亩施药时间只要5~10分钟。再加上配套示范应用的生物熏蒸剂辣根素(芥末素)进行棚室消毒、土壤消毒和生长期防治,没有任何农药残留和污染,可以替代很多种化学农药,从源头上确保蔬菜质量安全。

  刘菲菲

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1