央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

于海龙:63岁的养羊致富带头人

三农 呼伦贝尔日报 2015年04月23日 09:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  于海龙是莫旗登特科办事处安民村的一个普通农民。1985年,当人们还在闷头种那一亩三分地时,老于就开始养羊了。

  刚起步时,老于买了120只羊,从那年起,他每年都养几百只羊。由于当地羊产毛量少、出肉率低,收入不理想。1999年,于海龙在莫旗畜牧局及登特科办事处的帮助下引进了新品种——澳美细毛羊。2000年,于海龙把自己家的羊进行了改良,这一改良,让老于的收入实现了倍增。羊产毛量每只增加3—5公斤,母羊产毛9.5公斤,平均每只产毛量达7.8公斤。2006年,于海龙家仅卖羊毛一项收入就达9万元。老于说:“那时候我父亲还在世,那年他86岁,他老人家一辈子都没见过这么多钱,他高兴地把钱抱在怀里,抱了一天呢!”

  要说老于养羊,可有的是自己的套路。他在保证羊的品种纯正方面下足了功夫,2004年,他开始发展细毛羊扩繁基地和细毛羊项目区,就连周边阿荣旗的养殖户也来他家买了几百只基础母羊。

  富裕起来的于海龙,想带领更多村民致富,2007年他成立了养羊协会,发动全村30多户农民一起发“羊财”。从那时起,来购羊的养殖户无论是否有现钱,都能把羊拉走,仅今年他家赊出去的种羊就有40多只。莫旗宝山镇万发村养殖户徐文杰说:“今年,我家从于师傅那里赊了两只种羊,要把家里的羊进行改良,他可帮了我的大忙!”

  老于养羊,自己也放羊,他说这样能够更好地掌握每只羊的健康状况。现在他只要看到羊的神态,或者是听述症状,就能大概判断出羊得了什么病,应该用什么药治疗。现在老于已经成了行业内的佼佼者,很多人都以为他有很高的文化水平,但是老于说:“我小学都没读完,这些养羊经验都是多年摸索积累出来的。”

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1