央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

加强蟹苗管理促高产

三农 农民日报 2015年04月22日 09:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  蟹苗选择日龄应达6天以上,淡化4天以上,盐度3以下;体质健壮,手握有硬壳感,活力很强,呈金黄色;个体大小均匀,规格18×104只/公斤左右。

  蟹苗运输蟹苗装箱前,应在箱底铺一层纱布、毛巾或水草,既保持湿润,又防止局部积水和苗层厚度不同。蟹苗称重后,用手轻轻均匀撒在箱中。运苗过程中,防止风吹、日晒、雨淋和防止温度过高或干燥缺水,也要防止撒水过多,造成局部缺氧。

  蟹苗放养放养密度1000只/平方米。放苗时,先将蟹苗箱放置池塘埂上,淋洒池塘水,然后将箱放入塘内,倾斜地让蟹苗慢慢自动散开游走,切忌一倒了之。

  饲料投喂蟹苗下池后前三天以池中的浮游生物为饵料,若池中天然饵料不足可捞取浮游生物或增补人工饲料,直至第一次蜕壳结束变为第一期仔蟹。第一期仔蟹后改喂新鲜的鱼糜加猪血、豆腐糜;日投饵量约为蟹体重的100%;每天分6次投喂,直至出现第三期仔蟹为止。第三期仔蟹日投喂量为蟹体重的50%左右,一天分三次投喂,至蜕变为四期。此后投喂量减少至蟹体重的20%以下,同时搭喂浮萍,直至投苗后四周止,投饵方法为全池均匀泼洒。

  水质调控蟹苗下塘时保持水位60~80厘米,前三天不加水,不换水。第一期仔蟹后,逐步加注经过滤的新水,水深达100厘米以后开始换水,先排后进,一般日换水量为培育池水的1/4或1/3。每隔5天,向培育池中泼洒石灰水上清液,调节池水酸碱度在7.5~8之间。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1