央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

四川开启休闲农业品牌培育时代

三农 四川日报 2015年04月22日 09:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  3月28日,都江堰茶溪谷。游人如织。

  祭茶神、采春茶、品茶宴……当日,四川美丽田园欢乐游·农庄之旅在此启动,正式向社会推介100家省级示范休闲农庄、2000个休闲农业景区,标志四川休闲农业向规模化、市场化和品牌化迈出坚实一步。

  比肩粮食产业综合经营收入750亿元

  对茶溪谷这个全国首家茶叶家庭农场负责人王小琴来说,昔日的农场已成长为集休闲度假、生产加工、展示销售为一体的全产业链休闲观光园。

  茶溪谷的蜕变折射的是四川休闲农业的全面提质增效。去年,我省把休闲农业作为农业转方式、调结构的重大举措,率先全国试点产业基地“景区化”建设,推动转型升级发展。

  统计显示,休闲农业与乡村旅游经营单位发展到3万家,综合经营性收入750亿元,产业规模、效益居全国第一,为全省农民人均增收贡献77元。“综合性经营收入已相当于全省粮食总产值,成为农村经济新增长点,促农增收新的增长极。”省农业厅副厅长涂建华表示,这个昔日的派生产业正成为主导产业之一。

  “协会+公司”构建全方位助推平台

  四川休闲农业大发展背后,正是省农业厅大力支持下,“协会统筹+公司运作”这一新型模式推动的结果。

  2014年1月23日,四川省休闲农业协会成立,500余家会员抱团谋变。与以往不同,协会成立麦味农业开发公司,全方位专业助推转型升级。

  新模式破冰效应当年立显。“建立全省最大生态农产品现代营销服务平台;出版国内第一份休闲农业专题内部刊物;启动全省首个休闲农业信息及电商服务平台‘麦味网’;配合省农业厅并以省厅名义认定100家省级示范休闲农庄。”省休闲农业协会会长肖祥贵介绍,还举办成都(安仁)蓝莓采摘节、威远无花果采摘节等活动。

  提供金融服务是一大亮点。2014年,省农业厅与三大涉农银行签订560亿元战略合作。“协会积极支持会员和经营主体对接,享受不高于基准利率上浮30%的低息贷款。”省农业厅相关负责人说。

  实施“5111工程”打造景区和农庄品牌

  年初全省农业工作会议提出,2020年休闲农业综合经营收入达到2000亿元。

  兑现目标,方式如何转、结构如何调?“四川休闲农业现阶段紧紧围绕两大抓手:打造农业景区和休闲农庄。”涂建华指出,重点开展以品牌培育为重点的产业提升工程。

  涂建华分析,目前全省有1000个万亩亿元示范区,还有很多现代农业基地,要以产业为基础,创意农业为手段,以农耕文化为灵魂,着力推动其变身农业景区;其次,传统“一鸡三吃+打麻将”的农家乐已不适应新需求,必须打造升级版的休闲农庄。

  为此,今年省农业厅将以美丽田园游为主题向公众推介培育大批美丽田园、休闲农业景区,预计全年主办大型推介活动10次以上,全省各地特色产业观光体验节庆活动将达500个以上。

  肖祥贵介绍,我省还将实施“5111工程”,即认定50个省级农业主题公园、打造1000个休闲农业景区、推荐10大休闲农业精品路线,推选10大优秀节会;评选精品农庄、乡村美味、最美乡村、创意产品、度假村落5个“十佳”,开启品牌培育时代。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1