央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

葡萄摘心应注意哪些问题

三农 河北科技报 2015年04月22日 08:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  通过给葡萄新梢摘心,可节省养分,促进叶片增厚、花芽饱满、枝条充实,从而提高葡萄的坐果率。葡萄摘心应注意以下几个问题:

  1.摘心时间。对结果新梢,一般在盛花前3-5天摘心,最晚在初花期进行。对落花落果严重的品种,如巨峰、紫玫瑰等,可在花前8-10天摘心。凡第一次摘心后,叶片达不到所需数量的新梢,待长出副梢后,留足叶片,在副梢上进行第二次摘心。对营养枝和培养枝,则一次性留足12-15片叶摘心。

  2.摘心方法。有些果农在葡萄新梢摘心时,只掐去顶尖。这种摘法起不到摘心应起到的作用。因为葡萄叶片长到正常叶片1/3之前,它自身通过光合作用制造的碳水化合物不能满足自己消耗,尚需要其他叶片制造的养分才能在维持本身继续生长所需的养分。因此,摘心后留下的最顶端的叶片应大于正常叶片的1/3以上。这样,在第一次摘心后,花序前可能只有3-4片叶。第二次摘心是在新梢上发生的副梢上进行,这时在副梢上留足所需叶片予以摘心即可。一般说来,每个结果新梢要留足12-15片叶。7月中旬以后,雨量充足,空气湿度较大,气温较高,此时副梢继续生出副梢,对这些新生的副梢,除在顶端留2-3个,并留3-5片叶摘心外,其余的全部清除。

  对因冻伤、病害及机械损伤造成枝条缺乏、架面空当的部位,无论是从老枝还是根部生出的新梢,都应合理留用。对这些新梢摘心尤为重要,若任其生长,往往长势过旺,饱满芽眼上移,翌年修剪多被剪去而无产量。对这类新梢,应待其长至10片叶时,留取7-8片叶摘心,迫其发生3-5枝副梢。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1