央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

孙茂军——坚持“种 养”带民致富

三农 吉林农网 2015年04月21日 15:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年47岁的孙茂军是通化县金斗乡北沟村的一名普通农民党员,他生在农村,长在农村,祖祖辈辈都是面朝黄土背朝天的农民。高中毕业后,在家务了半年农,但他不甘心就这样平平淡淡过一生,便外出打工。这让他开阔了眼界,思想上也有了变化,他觉得开发蕴含着丰富资源的生态经济沟是一条致富的好门路。孙茂军回到家乡后,克服了家人反对、资金不足等困难,与村里签订了承包经济沟合同,开始了他的创业历程。

  2002年6月,他投资48万元,兴建了占地1.5万平方米的大型畜牧养殖场,主要以经营中草药材种植和育肥牛养殖为主。目前,该产业园现存西洋参1800帘、园参1000帘、无公害细辛35亩、林下参80亩、人工林1380亩,圈养育肥牛150头,公司产出的各种肉类产品已通过国家“绿色食品”认证,全面上市销售。另外,在土地流转中,孙茂军积承包了50亩山地发展平欧大榛子,发展蔬菜种子种植100余亩,为金斗乡土地流转和产业结构调整做出了贡献。

  富了后的孙茂军更是充分发挥一名党员的带富作用,他推行“公司农户”的经营模式,吸收当地农民以土地入股的方式加入公司,参与管理,利益共享,先后安排了300多名农村剩余劳动力。他将部分种植项目承包给有经验和管理技术的农户,公司除负责选项外,还承担承包者的工资,年末按比例分红。公司将部分牛羊分配给农户饲养,调动了广大农民发展家庭养殖业的积极性,又增加了收入。部分村民由于家庭困难,买不起药材种,孙茂军无偿提供优质的贝母、黄芪、五味子等药材种子,帮他们解决了想致富却没有资金的问题。

  2010年孙茂军当选北沟村党支部书记、村委会主任后,他坚信通过自己的努力能够带领北沟村全体村民走出一条发家致富的新路子。上任伊始,他多次带领村里的能人大户到外地考察项目,又结合本村实际,到集安考察平地人参种植项目。为了拓宽农民增收致富渠道、转变农民传统想法,孙茂军想在北沟村种植平地人参,现已发展到200亩。2012年1月,孙茂军成立了金利人参专业合作社,全乡20多户种参大户加入合作社,并将优先批准涉及土地入股的60多户村民以资金入股参与发展,从而加快农民增收致富的步伐,进一步夯实了新农村建设的经济基础。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1