央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

安徽池州拓宽空间提升造林质量

三农 安徽农网 2015年04月21日 09:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  广辟融资渠道加快产业改革

  今年是全面完成千万亩森林增长工程建设的关键之年。当前,池州市各地千方百计拓展造林空间,全面提升森林质量。截至3月底,该市造林已完成61702亩,占省下达52905亩任务的116.63%;在人工造林超额完成任务,计划完成率、核实率、合格率综合得分等,均排在全省前列。

  从去年8月底起,该市组织120多名林业技术人员,对各地造林空间和低产低效林分别进行调查摸底,在确保全面完成1.6万亩增长任务的基础上,再提高标准,计划落实人工造林6.1万亩,并以拓展造林空间、有效增长森林面积为主线,实行分类指导、重点突破,确保造林任务6.142万亩一亩不能少。

  今年初,该市继续扶持造林大户、私营企业主等非公有制造林主体,出台允许造林户以林权证抵押贷款的林业投融资办法,拓宽林业投融资渠道,加大信贷支持力度。同时,加快林业产业改革力度,明确非公有制林业经营主体在税收、融资、规费收取、投入等方面与其他经营者享受同等待遇,通过一系列行之有效的政策措施,吸引和鼓励各种所有制经营主体参与林业建设。各级林业主管部门积极为各类造林主体开展跟踪服务。据统计,池州市今年社会造林投入资金将达5000多万元,造林面积超过4.2万亩,占全市造林面积近70%。

  该市还将植树造林与美好乡村建设、生态流域治理、农业增效农民增收、园区绿化增景、矿山复绿等相结合,拓展农村四旁造林空间,建设农田防护林林带和江、河、湖滩水岸景观林带,科学营造高效经果林、牡丹林、林苗两用林,建立一批高效林业示范基地,增加农民收入。该市对厂区实施绿化增景,对影响景观的边角空地进行绿化全覆盖;对矿山料场、坑口等矿山废弃地进行科学复垦造林,增加森林总量,防止地质灾害发生。同时,该市共建设育苗基地15个,培育造林苗木2600亩,包括杉木、外松、枫香、杨树、青檀等苗木在内,完全可以满足各类造林主体的需求;部分苗木还有节余,可供应其他省、市。

  【编后】

  池州市加快林业产业改革,拓宽林业投融资渠道,广泛利用各种社会资源,大投入、高标准,主动增加任务,有效推动了千万亩森林增长工程建设,其做法值得借鉴。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1