央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

贵州农民研制“新型微型耕船”

三农 中国农业新闻网-农民日报 2015年04月21日 09:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(记者刘久锋通讯员梁雨吴发校)春耕时节,贵州省从江县西山镇“爆”出一条新闻,当地有农民在水田里开“船”耕田耙田。

  “这机器叫‘新型微型耕船’,很好使,不但能耕田耙田而且灵便,非常适合我们山区农田作业。”正在田间耙田的农民石正元告诉记者,他们村里好多人都用这种“新型微型耕船”。

  不到半个小时功夫,石正元就耙好了大约近一亩面积的水田。

  当地村民介绍,“新型微型耕船”的制造者是镇上一位叫李翠长的农民研发出来的。

  在西山镇街上记者见到了李翠长。他告诉记者,在长期出售农机过程中常常听到许多农民想买一些适合山区作业的农机。长期在山区农村生活的李翠长知道,当地山高谷深,农田几乎都在山腰或者谷底,不是田块小就是深水稀泥,耕牛不好犁田耙田,笨重的农机也难以抬着上山下岭。于是他就想鼓捣出一件让农民满意的农机来。

  凭着多年边卖农机边帮助村民们维修学到的技术,李翠长对着一台旧农耕机拆去拆来,摸索着农机耕田耙田的原理。他发现,旧式的农机有许多地方可以拆掉部分配件,减轻机子重量就利于山区农田作业。

  去年3月,第一台“新型微型耕船”研制成功。经现场试验,李翠长的“新型微型耕船”不但可以在深水田间耕作,而且非常适合从江县山区沟谷土稀水深的田块作业,实用性十分突出:一是在水田里作业浮力好,利于深耕深耙;二是机子轻,总重量才52公斤,比市面上出售的微型耕田机少13公斤,易于拆、抬;三是犁耙不夹草,机子自动将杂草斩断并埋入泥下;四是机子转速快,好调头,即使小田块也不留死角,省时省工。

  “新型微型耕船”发明的消息在乡间传播,很多农民纷纷上门要求购买,县里有关部门也非常重视这项发明,并支持李翠长申报专利。去年12月“新型微型耕船”成功申报国家知识产权保护专利权并成功注册。

  “目前由于资金问题,我这‘新型微型耕船’还没有批量生产。只要适合我们山区农业生产需要,大家觉得好使,我就尽量多生产一些出来。”李翠长说。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1