央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

杨金凯:“金领”返乡当果农

三农 安徽日报 2015年04月20日 16:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  1000多亩的连片土地上,大棚排列整齐,在阳光下闪闪发光;走进大棚,只见大片绿油油的果苗上开着小白花,绿叶下面藏着红彤彤的草莓,一阵阵透着甜蜜气味的果香迎面扑鼻……这是近日笔者在阜南县苗集镇春华秋实种植专业合作社看到的场景。

  合作社负责人是一位返乡创业人士,他叫杨金凯。这个有想法的汉子,计划通过几年的努力,成就一番“甜蜜”事业,把合作社打造成远近闻名的瓜果基地,让村民发“果财”、齐致富。

  流转千亩土地种瓜果

  杨金凯是一个地道的苗集镇人,自幼家境贫穷,17岁那年,不甘心过穷日子的杨金凯选择外出务工。经过20多年的摸爬滚打,杨金凯成为企业老板,在南京经营一家移动通讯网络产品的公司,年收入百万元,是同乡眼中的“金领”。

  在外千日,不如在家一日。尽管在外生意红火,但杨金凯始终想着回乡创业。“这两年,我看到家乡有了很大的变化,特别是政府对发展现代农业的支持力度很大。”杨金凯说,经营现代农业是一门朝阳产业,加之家乡土地肥沃,人力资源充足,回乡经营现代农业,肯定大有可为。

  2014年5月,经过前期考察,杨金凯决定在苗集镇流转1000亩土地,注册成立春华秋实种植专业合作社,并于去年8月15日开工建设。项目分大棚种植区、黄梨种植区、红提种植区、农家乐娱乐区、停车区和管理部,涉及农业和林业,分两期实施。如今,投资450万元的一期工程,已于去年11月完工,55亩大棚草莓与6亩七彩西红柿于去年底相继采摘上市,已为杨金凯带来近50万元的收入。

  “目前,200亩欧美红提、50亩沙糖桔、20亩车厘子、40亩蓝莓、100亩晚秋黄梨等果树这两个月将全部种植完毕,尽管前期投资1000万元左右,但收益将会翻上几番。”杨金凯信心满满地说。

  带动村民就近就业

  笔者在春华秋实种植专业合作社采访时看到,工人们采摘、包装、打理大棚……一切井井有条,现场一片繁忙景象。杨金凯返乡创业带动了当地村民就业,为当地劳动力留在家乡就业提供了充足岗位。

  杨金凯告诉笔者,“现在,每天都得雇人,仅草莓、圣女果这两项种植,农忙时都要雇90多人,平时也需要30人左右。下一步,我还要发展农家乐、观光农业等,仅农家乐一项,管理人员、后厨人员、服务人员、保洁人员等,保守估计也得三四十人。”

  正在装运草莓的工人杨金林告诉笔者,“以前一过春节,我都得外出找活干,现在在这里干活,不仅每天有近百元收入,还能在家门口干活,可以照顾到家里的老人和小孩。”

  休闲农业风光好

  按照杨金凯的发展思路,瓜果规模种植,不仅在于发“果财”,而且要将城市居民吸引到合作社来,通过瓜果采摘发展休闲农业。连日来,有众多阜南县城的居民陆续来到草莓大棚,采摘草莓,十分热闹。

  “我也是刚知道这里可以采摘草莓,所以就赶来了。”来自阜南县城的李女士带着孩子前来采摘草莓。她告诉笔者,采摘圣女果、草莓等,不仅为种植者开辟了一条增收致富路,也为市民提供了一个就近休闲的好去处,体验采摘的乐趣,品尝鲜美可口的水果。

  杨金凯告诉笔者,现在大棚都建好了,树都栽得差不多了,下一步准备着手建农庄、温泉会所、河道景观,把这里打造成集采摘、观光、旅游、休闲、娱乐、园林等功能于一体的农业生态观光中心。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频

860010-1133010100
1 1 1