央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

致富路上的“蓝莓花”

三农 昭通日报 2015年04月20日 10:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  蓝莓被誉为“黄金浆果”和“神奇果”,有“水果皇后”之美誉,眼下,正是蓝莓花开的季节。笔者在永善县溪洛渡镇新拉村蓝莓种植基地看到,已栽种一年的蓝莓早熟品种已经挂果,中熟品种花枝招展,即将挂果。

  多年从事绿化苗木和经济林果种植的桧溪镇群众张昌琼,在了解蓝莓的经济价值后,于2013年在溪洛渡镇新拉村流转了1000亩土地开始种植蓝莓,并成立了云南绿茂农林科技开发有限责任公司。他仔细算了一笔经济账:“蓝莓种植下去第二年就可以挂果了,四到五年就进入盛果期,亩产高,一亩可以种植280株,一株可产3至5公斤,每亩产量可达1000公斤以上,现在市场价格每市斤60至80元,以批发价每市斤30至40元来算,每亩年产值在4万元以上,效益特别好、市场前景也不错,我觉得可以大力推广”。

  为大力发展蓝莓种植,张昌琼积极学习,多次外出考察蓝莓种植技术;大胆探索,不断总结种植经验;强化精细管理,同时,进一步扩大种植规模,奋力实现1000亩蓝莓的发展目标。经过2年多的努力,目前,她已种植了30多个品种共700余亩蓝莓。“在这个基地上,我们对蓝莓的种植管理比较精细,精细到从提高成活率到提高品质和产量。我们也一直都在找书籍资料来学习,研究适宜蓝莓吸收的有机肥的配方,发现羊粪最好,它可以确保蓝莓生长所需的养分,也能提高蓝莓的品质和产量。而且,我们还安排了特别的管理人员到田间进行排涝,加强的追肥、除草、修枝、打花……”

  目前,走进张昌琼的蓝莓种植基地,一株株亭亭玉立的蓝莓映入眼帘。这些蓝莓最高的1米多,大部分已经开出了白色的小花,即将进入挂果阶段,6月至9月便进入果实采摘期。再过两年就进入丰产期,届时,他有望实现年产值3000余万元。

  据了解,蓝莓营养丰富,果胶含量很高,能有效降低胆固醇,促进心血管健康,被联合国粮农组织列为人类五大健康食品之一。蓝莓还含有花青素,具有活化视网膜,强化视力,防止眼球疲劳等功效。常吃蓝莓,可有效防止脑神经衰老、增进脑力。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1