央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

西藏森林面积10余年增加195万公顷

三农 经济日报 2015年04月17日 10:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  日前从西藏第二次森林资源二类调查成果新闻发布会上获悉:西藏森林覆盖率由2002年的12.37%增至目前的14.01%,10余年间森林面积增加了195万公顷,相当于1.95万平方公里。

  西藏作为国家重要的生态安全屏障,各级党委、政府都高度重视生态建设和环境保护,建设保护的投资力度逐年加大。西藏自治区党委、政府将生态环境保护作为底线、红线、高压线,采取了一系列强有力措施。近年来,各级林业部门和自治区一直重视雪域高原的林业建设,通过实施天然林保护、退耕还林、防沙治沙、自然保护区建设等一大批林业重点工程,有效保护了雪域高原的生态环境。

  调查成果显示,在西藏120.21万平方公里的国土区域内,林地面积1949.40万公顷,森林面积1684.86万公顷,森林覆盖率14.01%,活立木总蓄积20.9亿立方米,森林蓄积量20.85亿立方米。其中,森林中天然林占绝对优势,占森林面积的99.23%,森林群落结构完整,森林资源大部分处于自然、原始、顶级群落状况;物质循环和能量流动处在动态平衡状态,生态系统稳定。

  西藏自治区林业厅厅长雷桂龙介绍说,与2002年的第一次森林资源二类调查数据相比,西藏森林面积增加了195万公顷,增长13.09%,森林蓄积增加1.932亿立方米,增长10.21%。10多年来,西藏森林资源面积和蓄积量实现了双增长,生态环境质量不断提高。

  西藏林业部门表示,今后将通过建立健全森林增长指标考核评价制度,积极开展高原森林碳汇研究,积极发展森林生态旅游,大力发展生态林果业、林下经济等措施加强西藏森林资源保护与发展。(记者 代玲)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1