央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

西藏拉萨市强力推进净土健康产业大发展

三农 西藏日报 2015年04月16日 10:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,记者从拉萨市净土拉萨质量引领推进大会上了解到,为充分发挥质量在拉萨经济社会中的重要作用,以质量发展推动特色产业、净土健康产业发展,以质量升级适应经济新常态、推动经济发展,拉萨市将实施“五大工程”、“两大战略”,推动产品质量、服务质量、工程质量和环境质量水平持续提升,强力推进净土健康产业发展,力争2016年底达到“全国质量强市示范城市”创建要求。

  实施产品质量提升工程。拉萨市将围绕特色产业、净土健康产业重点,综合运用标准、计量、品牌、检验检测等手段,扶持特色产业产品质量提高;广泛开展质量兴企、质量兴业、质量兴县活动,加强计量和标准化基础建设;围绕拉萨产业特点,加快净土健康产业质检机构、产品质量检验机构规划建设,并逐步将之打造为省级、国家级质检中心,加快质量技术服务能力提升。

  实施服务质量提升工程。拉萨市将引进现代经营方式和先进质量管理方法,以实施标准化、规范化为手段,借鉴国外服务业先进技术和标准,树立服务业标杆,提升传统服务业水平;提高旅游服务质量,丰富旅游产品,以高原生态旅游为基础,以藏民族旅游文化为导向,努力打造特色鲜明、开放规范、服务水平先进、服务满意度高的“世界旅游目的地”;深化行政审批改革,将市民服务中心创建为国家标准化服务示范单位,进一步完善质量举报机制,提高政府公共服务水平。

  实施工程质量提升工程。拉萨市将认真贯彻实施《建设工程质量管理条例》,完善工程质量管理体系,依法保障工程质量;引导企业应用先进技术、新工艺、新材料、新设备,建设节能环保工程,创建新技术应用示范工程;研究工程外观和传统文化相结合的方式、方法、广度和深度,科学规划、设计工程外观,打造具有浓郁特色的圣城;鼓励工程质量验收争优创优,完善工程质量创优激励机制。

  实施环境质量提升工程。拉萨市将坚持绿色发展,加强山体保护、加快水系绿化,推进拉萨综合整治,采取有效措施保障饮用水地水质安全,加快市政污水处理设施及配套管网建设,提高区域内城镇生活污水收集率及集中处理率;见缝插绿,逐步实现中心城区不见土,优化城区绿化;淘汰国家明令禁止的落后工艺、落后设备,限制“三高”和产能过剩产业,加强节能减排;突出开展看得见的环境破坏行为整治,规范工程现场管理,加强大气污染治理,打击非法、超范围、不规范采矿,最大限度减少对高原脆弱生态的破坏。

  实施质量强县(区)工程。拉萨各县(区)将成立质量强县(区)领导小组组织机构,依据质量强市工作要求和本地经济社会发展特点,科学制订符合本县(区)质量发展的质量强县(区)工作意见和规划,加大组织实施力度,共同完成“全国质量强市示范城市”创建的各项要求。

  实施标准化战略。拉萨市将建立健全特色产业、净土健康产业、服务行业、工程质量、环境保护标准体系,在重点产业、重点领域形成一批系统性强、集成度高的标准;充分发挥部门职能,广泛开展标准化示范点、示范区建设;加快标准化人才培养,引导高校、科研机构开设标准化课程,夯实标准化工作基础。

   实施商标品牌战略。拉萨市将培育和打响“拉萨净土”区域公用品牌,加大龙头企业品牌扩张发展和扶持力度,加快知名品牌示范区培育,发展壮大一批在全区乃至国际上具有较强竞争力的品牌企业和地标型企业;开展名牌产品、名牌服务评价认定,鼓励企业规范化、规模化生产经营;实施商标激励,推进商标市场化运作,做大服务商标,做强藏毯、藏香、食品、藏药等特色产品商标。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1